Уголовное дело по статьям ч. 1 ст. 228 , ч. 4 ст. 134 и ч. 3 ст. 230 УК РФ

Уголовное дело о незаконном хранении наркотических средств (ч. 1 ст. 228 УК РФ), половое сношение с лицом не достигшим совершеннолетия (ч. 4 ст. 134 УК РФ- наказание от 8 до 15 лет лишения свободы), склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств (ч. 3 ст. 230 УК РФ- наказание от  10 до 15 лет лишения свободы).

К адвокату Кузнецову Сергею обратилась мать гражданина П., который следственным комитетом (Перовским следственным отделом СКР по Москве) обвинялся в указанных преступлениях. Сам обвиняемый П. ввиду тяжести преступления, в которых он обвинялся был арестован.

Из материалов дела, с которым мог познакомиться адвокат на данной стадии следствия следовало, что он обвинялся в незаконно хранении пакетика с наркотическим средством амфетамин, совершил половое сношение в одной малолетней девушкой по обоюдному согласию, совершил 4 половых сношения по обоюдному согласию с другой девушкой, которая не достигла возраста 16 (от 14 до 16) и склонил трех девушек (несовершеннолетних) к потреблению наркотических средств- амфетамина.

В ходе встреч с адвокатом обвиняемый П. пояснил, что действительно имел при себе в ходе досмотра пакетик с наркотиком амфетамин для личного употребления, на квартире он действительно совершил половой акт с девушкой, однако об ее возрасте он не знал, она ему ничего не говорила, из внешних ее данных сказать, что ей не было 18 лет понять было нельзя. К потреблению наркотических средств он никого не склонял- когда находился на квартире своего знакомого (ему 20 лет) к нему в гости пришли его знакомые девушки К. и М., которые вместе со всеми стал употреблять алкоголь. В какой момент обвиняемый П. достал для себя наркотическое средство амфетамин, сделал две «дорожки» для себя и своего знакомого, у которого находился в гостях. Затем он вышел в туалет, а когда вернулся, то обнаружил, что девушки употребили подготовленный им наркотик. Со слов девушек К. и М. он понял, что они знают, что такое амфетамин (называли его ФЕН) и как его употребить, возможно и ранее уже употребляли. Вот после употребления амфетамина между ним и девушкой М. половое сношение. Обвинение П. в совершении полового сношения с еще одной девушкой- Д. в начале 2016 года  (4 эпизода) обвиняемый П. отрицал, сказал, что Д. его оговаривает с целью отомстить за неразделенную любовь, так как он предпочел не ее, а другую девушку, на которой в 2017 году женился. Более того, он отрицал, что девушке Д. перед половым сношением предлагал употребить наркотик.

Таким образом П. обвинялся в совершении полового сношения 1 раз с М., 4 раза с девушкой Д.; в склонение к потреблению наркотического средств девушек К. и М., а также Д. (то есть 3 эпизода).

В ходе следствия были проведены психолого- психиатрические экспертизы в отношении всех потерпевших девушек, судебная медицинская в отношении девушки М. и Д. на предмет обследования телесных повреждений в области влагалища и возможности совершения полового акта обвиняемым П.

Из указанных экспертиз стоить отметить заключение судебной медицинской экспертизы в отношении девушки Д. (4 эпизода полового сношения), согласно которого ее девственная плева повреждена не была, допускала ввод во влагалище предмета без ее разрыва диаметром до 4 см.

Несмотря на то, что другая медицинская экспертиза определила возможность П. совершить половой акт, вместе с тем экспертами не устанавливался размер полового члена П., что имело существенное значение. Следователь также отказала в назначении экспертизы для установления размера полового члена обвиняемого П.

Второе заключение экспертов, которое заслужило внимание- это судебная психолого- психиатрическая экспертиза в отношении девушки М. Согласно указанного заключения девушка М. имела проблемы дома, убегала, контроль со стороны родителей не велся, была предоставлена сама себе, курила, выпивала и пробовала наркотическое средств амфетамин (ФЕН) Однако в ходе предварительного следствия она заявила, что никогда ранее не употребляла наркотик и не знает что такое амфетамин или фен.

Несмотря на многочисленные нестыковки по отдельным эпизодам, следствие вменило П. окончательно все эпизоды и направило дело в суд.

В суде, после допроса всех свидетелей по делу, самого обвиняемого П. частично признавшего вину, а именно в отношении хранения наркотических средств, совершения полового сношения с девушкой М., исследования письменных доказательств по делу и выступления защитника П.- адвоката Кузнецова, суд постановил обвинительный приговор. Вместе Панфилов был оправдан по эпизодам полового сношения с девушкой Д. (4 эпизода), склонение девушки Д. к потреблению наркотических средств (3 эпизода). В остальном обвинение осталось без изменения и назначено наказание с учетом положений статей 64 УК РФ (назначение наказания ниже низшего предела) в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: