Гражданское дело о признании сделки недействительной

Гражданское дело о признании сделки недействительной.

К адвокату Кузнецову Сергею обратился гр. П., который пояснил, что в 2014 году он купил 1/3 часть квартиры, расположенной на ул. Тухачевского г. Москвы. Однако в 2017 году его вызвали в Хорошевский районный суд г. Москвы в качестве Ответчика по иску о недействительности. Учитывая свою занятость, он попросил ознакомиться в суде с делом и получить копию иска и прилагаемые к нему документы.

В ходе ознакомления с делом выяснилось, что собственник 1/3 доли квартиры гр. А. подал иск о признании недействительным договора купли- продажи своей доли. В обосновании иска он указал, что его обманули, подпоили, он ничего не соображал, договаривались об одной сумме, в договоре была указана иная, а деньги он и вовсе не получил. В итоге просил признать сделку недействительной, погасить в Росреестре запись на нового собственника и внести данные, что собственность принадлежит ему.

Гр. П. пояснил адвокату, что указанное в иске не соответствует действительности, так как договор был заключен именно с гр. А., он был в нормальном состоянии, предоставил справки о том, что не состоит на учете у врачей нарколога и психиатра, после регистрации сделки в Росреестре, в банке из ячейки получил сумму в размере указанной в договоре, о чем написал собственноручно расписку.

Адвокат принял на себя обязательства по представлению интересов гр. П.

В суд было подан отзыв на исковые требования Истца А. В обосновании было указано, что во первых, никаких доказательств того, что Истец не понимал значение своих действий в суд не представлено, во вторых, в договоре четко была прописана цена Договора купли- продажи, указанная сумма была уплачена, о чем имелась рукописная расписка гр. А., в третьих, срок исковой давности о признании сделки недействительной (3 года с момента исполнения сделки, то есть с момента ее регистрации в Росреестре) истек.

В ходе судебного заседания представитель Истца гр. А. уточнила исковые требования и остановилась на том, что гр. А. при подписании договора купли- продажи не понимал значение своих действий и не мог руководить ими вследствие того, что его опоили. Ввиду этого и во исполнение разъяснений Пленума Верховного Суда РФ о том, что при оспаривании недействительности сделки по основанию, по которому Сторона не отдавала отчет своим действиям и не могла ими руководить, назначена судебная психолого- психиатрическая экспертиза. По результат ее проведения было дано заключение о том, что гр. А. страдал психическим заболеванием, но на момент подписания договора отдавал отчет своим действия и мог ими руководить, то есть был здоров.

Хорошевский районный суд г. Москвы отказал гр. А. в удовлетворении иска.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: