Убийство в состоянии аффекта — комментарий адвоката Сергея Кузнецова

Убийство в состоянии аффекта - комментарий адвоката Сергея Кузнецова

Как доказать убийство в состоянии аффекта…?

Бизнесмен, который убил назойливую гадалку, втершуюся в доверие его семьи, находился в состоянии аффекта. Это выяснило следствие и должен подтвердить суд. Если он признает факт аффекта, срок за убийство значительно сократится. Как определяется состояние аффекта и легко ли его доказать спустя значительное время после совершения преступления, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева. В марте прошлого года семья 32-летнего предпринимателя из Мытищ обратилась к гадалке с целью добиться успехов в бизнесе. Та начала действовать с размахом:

прежде всего, заявила, что на всей семье порча, которую она будет снимать чередой ритуалов. За каждое действие брала дорогие вещи и ценности. Вначале потребовала от жены бизнесмена золотые серьги с бриллиантами, цепи, перстни, затем пылесос за сто тысяч рублей и другую домашнюю технику. В итоге попросила переписать на нее автомобиль «ВМW-X5» и квартиру, чтобы сохранить семью. Она внушала женщине, что муж пытается единолично завладеть бизнесом, а ее довести до самоубийства. Возмущенный бизнесмен попытался убедить жену, что гадалка — мошенница, но та в ответ запретила ему видеться с детьми. В результате взбешенный супруг пошел на крайние меры и убил прорицательницу. Ее тело с многочисленными ножевыми ранениями вскоре нашли на окраине Орехово-Зуева.

Бизнесмена арестовали по подозрению в совершении этого преступления, но он заявил, что действовал в состоянии аффекта. Состояние аффекта возникает внезапно и продолжается всего несколько минут. Аффект подразделяется на внезапный, патологический и накопительный. В нашем случае — это пример последнего, поясняет психиатр-криминалист Михаил Виноградов. «Гадалка шантажирует семью и доводит главу семьи до точки кипения. Ярость, злоба в один прекрасный день перешли границы, и человек убил эту гадалку».

Определить наличие аффекта у виновного на момент совершения преступления может только судебно-психиатрическая экспертиза. Как правило, суд направляет запросы в государственные центры, заключения которых признаются объективными. Фальсификации невозможны, утверждает Михаил Виноградов. «По убийствам экспертизы проводятся с участием как минимум десяти специалистов с инструментальными и компьютерными обследованиями, сложными биохимическими анализами. Комиссия состоит из трех членов, и выслушивает мнения как минимум десяти специалистов». Убийство является наиболее опасным и тяжким преступлением. Поэтому здесь учитываются отягчающие и смягчающие обстоятельства. К последним относится убийство в состоянии аффекта. Близко к нему категория невменяемости, добавляет адвокат Сергей Кузнецов. «Очень сильно смущает ответственность. Состояние аффекта — оно очень близко к такому понятию, как невменяемость. Это тогда, когда человека вообще освобождают от ответственности из-за того, что он не мог руководить и не отдавал отчета своим действиям. Эти два понятия очень близки». 107 статья Уголовного кодекса предусматривает за убийство в состоянии аффекта наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, при нескольких потерпевших — до 5. А чистое убийство предусматривает срок лишения свободы от 6 лет и более.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: