Родителей выберет суд

Впервые Верховный суд России разъяснил правила рассмотрения споров при суррогатном материнстве

«Российская газета» публикует постановление пленума Верховного суда России, разъясняющее, как рассматривать споры, чей ребенок.

Особая тема: суррогатное материнство. Как быть, если суррогатная мать не хочет отдавать ребенка биологическим родителям. Она выносила плод — как правило, по заказу. Родила. Но генетически ребенок не ее. В стране уже прошло несколько судебных процессов, когда биологические родители спорили за малыша с суррогатной матерью.

Как пояснила «РГ» адвокат Виктория Данильченко, постановление пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», усложнит биологическим родителям задачу вернуть ребенка в случае спора.

Впрочем, другие эксперты полагают, что Верховный суд пока никому не отдал приоритета. Биологические родители не смогут ссылаться на то, что у ребенка их гены. Только на основе этого факта малыша им не отдадут. Нужны будут другие аргументы.

Но и отказ суррогатной матери отдать ребенка генетической родителям не ставит в деле точку. Судам рекомендовано изучать договор с суррогатной матерью.

Ведь в таких делах всегда заключается контракт. Надо вникнуть, по какой причине суррогатная мать против, и так далее. И прежде всего — надо учитывать интересы ребенка.

Бывшим мужьям придется доказывать, что они не отцы, если ребенок появился через 300 дней после развода

По мнению адвоката Антона Соничева, разъяснения по спорам, связанным с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе и суррогатного материнства, являются самыми важными в документах Верховного суда. «Поскольку законодательством эта сфера мало урегулирована», — говорит он. Так что, хотя тот факт, чьи у ребенка гены, и не будет определяющим в спорах с суррогатной матерью, он тоже будет принят во внимание. Поэтому другие эксперты уверены, что у биологических родителей теперь будет больше шансов. Просто им надо будет ссылаться не только на биологию, но и принести какие-то другие доказательства, например, контракт.

«Обеспечение единства практики применения судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, является актуальной и важной мерой, направленной на защиту законных прав и интересов как родителей, так и детей», сказала адвокат Виктория Данильченко. В документ, например, включены рекомендации, которыми должен руководствоваться суд при разрешении дел, связанных с установлением материнства. По ее словам, это новое положение. Такой спор может возникнуть, например, если ребенок появился не в роддоме.

Мужчины, которых записали в отцы против воли, смогут через суд вычеркивать свои имена из свидетельств о рождении. Многие мужчины — в основном молодые — часто рассказывают страшные истории, как их (или кого-то из их друзей) чуть ли не силой заставили записаться отцом чужого ребенка. Мол, или женись, или будет заявление об изнасиловании. Или братья невесты увезут жениха в лес. Или… Да все что угодно. Проект постановления дает шанс таким отцам-невольникам. Они смогут через суд вновь стать бездетными. Но факты насилия надо будет доказать.

— Положение, закрепленное в проекте постановления, дает возможность обратиться с иском, — сказала Виктория Данильченко. — Но необходимо отметить, что суд выносит решение, основываясь на тех доказательствах, которые исследует в материалах дела.

Бывшим мужьям также придется отдельно доказывать, что не они отцы, если ребенок появился на свет в течение 300 дней после развода супругов. Пленум также защитил права тех, кто, не являясь биологическим родителем, стал отцом ребенку. Если человек записан родителем, любит ребенка и хочет юридически оставаться отцом, ему пойдут навстречу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: