Порядок расторжения брака в суде

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака производится в суде в случае наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных Семейным Кодексом РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Адвокат Кузнецов С.Н. поможет Вам оперативно и грамотно решить вопрос о разводе (расторжении брака) в суде.

Кроме того, расторжение брака производится в суде также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Ниже указаны основания для расторжения брака в суде:

а) наличие у супругов общих несовершеннолетних детей (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);

б) отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;

в) уклонение одного из супругов от расторжения брака в органе ЗАГС а, несмотря на отсутствие у него возражений.

Сообщаю, что наиболее распространенным основанием для рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей.

К уклонению супруга от развода (расторжения брака) в органах ЗАГСа относятся случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением этому препятствует (отказывается подать совместное с другим супругом заявление о разводе (расторжении брака) в орган ЗАГСа, или подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие и т.п.).

Рассмотрение дел о разводе (расторжении брака) осуществляется судом в порядке общегражданского, искового производства. С данным иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга. Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяются по общим правилам Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать общим требованиям вышеуказанного ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли у супругов дети и их возраст; достигнуто ли супругами соглашение о содержании и воспитании несовершеннолетних детей; при отсутствии взаимного согласия супругов на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К исковому заявлению вам необходимо приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов), другие необходимые документы.

Если между супругами отсутствует спор о детях, дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.

Фактические мотивы (причины) расторжения брака могут быть самыми разнообразными и в Семейном Кодексе они не указываются. Чаще всего один из супругов возбуждает дело о разводе при установлении факта супружеской неверности, злоупотреблении другого супруга спиртными напитками, сексуальной неудовлетворенности, в связи с несовпадением жизненных интересов, несходством характеров, финансовыми разногласиями и т.д. Кроме того в силу введения в семейное законодательство института брачного договора (брачного контракта) исковое заявление о расторжении брака может быть подано из-за нарушения другим супругом условий брачного договора.

Независимо от причин подачи супругом искового заявления о разводе (расторжении брака) мировой суд обязан тщательно подготовить дело к судебному разбирательству. В этих целях судья, приняв исковое заявление о расторжении брака, вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению. Кроме того, судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

По общему правилу дела о разводе (расторжении брака) рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов. Однако дела подобной категории по мотивированному определению суда (в основном в связи с оглашением различных сторон интимной жизни супругов) могут рассматриваться и в закрытом судебном заседании. Вопрос об этом может быть решен мировым судом как по просьбе супругов (одного из них), так и по собственной инициативе. Супруги (один из них) вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие.

В Семейном Кодексе РФ предусмотрены две ситуации, связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них:

а) расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на развод (расторжение брака);

б) расторжение брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов на развод (расторжение брака).

Семейный Кодекс РФ обязывает мировой суд при подготовке дела о разводе (расторжении брака) к судебному разбирательству выяснить, имеются ли у обоих супругов спорные вопросы, заключено ли по ним соответствующее соглашение, отвечающее требованиям закона, а кроме того, суд обязан разъяснить супругам, какие еще вопросы могут быть рассмотрены судом одновременно с иском о расторжении брака.

Существует также право мирового суда выделить требование супругов о разделе имущества в отдельное производство, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц и при этом раздельное рассмотрение соединенных требований более целесообразно.

Так, указанное право может быть применено судом в случаях, когда спор о разделе имущества затрагивает права крестьянского (фермерского) хозяйства, в составе которого кроме супругов и их несовершеннолетних детей имеются и другие члены, либо жилищного, жилищно-строительного или другого кооператива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперативом в пользование. В таких случаях разрешение исков о разводе (расторжении брака) и разделе имущества допускается в разных процессах, чтобы не затягивать решение вопроса о расторжении брака. Однако право суда выделить требование истца о разделе имущества супругов, затрагивающее интересы третьих лиц, в отдельное производство не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку вклады являются совместным имуществом только супругов. Другие лица не могут претендовать на их раздел, а права банковских учреждений или кредитных организаций при этом не затрагиваются. Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены исковые требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства или членов бывшего колхозного двора и других лиц к супругам — членам крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора.

В том случае, когда одновременно с иском о разводе (расторжении брака) было заявлено требование о взыскании алиментов на детей, однако при этом другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, суду также следует обсудить вопрос о выделении указанных требований из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельное производство

Одним из основных среди подлежащих рассмотрению судом вопросов является вопрос об определении места проживания несовершеннолетних детей после развода родителей. Решая, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, мировой суд учитывает прежде всего интересы детей, а также наличие возможности у каждого из родителей создать необходимые условия для нормального воспитания и развития детей. Вынося решение об удовлетворении иска о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, суд обязан независимо от того, рассматривался ли спор о детях или нет, разъяснить сторонам, что в соответствии с законом отдельно проживающий от ребенка родитель обязан и имеет право принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому. Данное требование закона имеет важное значение с учетом значительного количества несовершеннолетних детей, остающихся при расторжении брака с одним из родителей.

Порядок и условия разрешения мировым судом других перечисленных спорных вопросов между супругами определяются соответствующими статьями Семейного Кодекса РФ. Размер алиментов на несовершеннолетних детей определяется мировым судом либо в предусмотренных законом долях к заработку и (или) иному доходу родителя, либо в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга по его требованию производится мировым судом, т.е. суд сначала должен установить наличие оснований, свидетельствующих о праве супруга на алименты (нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего предоставление алиментов; другой супруг обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов), а затем определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно. По требованию супругов (одного из них) суд мировой производит раздел их общей совместной собственности, руководствуясь положениями статей об определении долей супругов в общем имуществе и о порядке такого раздела.

В резолютивной части решения суда об удовлетворении иска о разводе (расторжении брака) должны содержаться выводы суда по всем требованиям сторон, в том числе и соединенным для совместного рассмотрения.

 

Адвокат Кузнецов С.Н. готов оказать любые услуги в области семейного права, начиная с консультации по вопросам расторжения брака и заканчивая самыми сложными делами о лишении (восстановлении) родительских прав.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: