Статья 105 УК РФ (убийство)

Статья 105 УК РФ (убийство)Понятие убийства. Простое убийство и убийство при смягчающих и отягчающих обстоятельствах (ст. 105 УК РФ) Помощь уголовного адвоката.

Убийство — это умышленное причинение смерти другому человеку.

Различают убийство:

  • простое — умышленное противоправное причинение смерти другому человеку при отсутствии как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств;
  • привилегированное (при смягчающих обстоятельствах);
  • квалифицированное (при отягчающих обстоятельствах).

Преступление рассмотрено в разделе VII УК РФ «Преступления против личности», в главе 16 «Преступления против жизни и здоровья»

Родовым объектом убийства являются общественные отношения, обеспечивающие охрану личности, а именно ее жизни и здоровья. Непосредственным объектом убийства является жизнь человека не только как совокупность биологических процессов, но и как осуществление человеком своей жизнедеятельности.

Уголовно-правовой охране подлежит жизнь любого человека от рождения и до момента смерти. При этом началом жизни человека принято считать начало физиологических родов. Жизнь ребенка охраняется и в процессе родов. Вместе с тем посягательство на плод, находящийся в утробе матери, убийством не считается и может влечь уголовную ответственность за незаконное производство аборта или причинение тяжкого вреда здоровью женщины. Под моментом завершения жизни человека понимается биологическая смерть, при которой прекращается деятельность центральной нервной системы, а вследствие полной остановки сердца и прекращения снабжения клеток кислородом наступает необратимый распад белковых тел, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма не представляется возможным.

Объективная сторона убийства включает в себя три необходимых элемента: действие (бездействие), направленное на лишение жизни человека, наступление общественно опасных последствий в виде смерти человека, а также причинную связь между действием (бездействием) виновного и наступившим последствием.

Убийство может быть совершено как путем действия, так и бездействием. Чаще всего убийство совершается путем активных действий, с использованием каких-либо орудий преступления или путем непосредственного физического воздействия на организм потерпевшего. Возможно причинение смерти человеку и путем психического воздействия, но для умышленного убийства это не характерно, так как предполагает осведомленность виновного об индивидуальных особенностях организма потерпевшего, когда психическая травма заведомо приведет к смерти.

Убийство путем бездействия предполагает, что на виновном лежала обязанность предотвратить наступление смертельного исхода. Эта обязанность может вытекать из договора, трудовых отношений, предшествующего поведения виновного и других фактических обстоятельств. Например, судебной практике известны случаи, когда мать умышленно причиняет смерть своему ребенку, оставив его без пищи и посторонней помощи одного в запертой квартире на длительное время.

Рассматриваемое преступление относится к преступлениям с материальным составом, т. е. убийство, считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий — смерти человека. 11ри этом смерть может последовать как непосредственно после посягательства, так и по истечении определенного времени после совершения виновным действия, направленного на лишение жизни человека. Однако и в том, и в другом случае необходимо устанавливать наличие причинной связи между деянием и наступившим последствием.

С субъективной стороны убийство может быть совершено только умышленно. При этом умысел может быть, как прямой, так и косвенный. При прямом умысле лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело наступление общественно опасных последствий в виде смерти потерпевшего и желало ее наступления. При косвенном умысле лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело наступление последствий в виде смерти человека, не желало, но сознательно допускало наступление смерти другого человека.

Мотив и цель преступления, а также эмоциональное состояние виновного в момент совершения данного преступления, которые принято относить к факультативным признакам субъективной стороны, в составе убийства приобретают роль обязательных признаков, поскольку от их содержания зависит квалификация убийства. Пленум Верховного Суда РФ требует от судов выяснения мотивов и целей убийства по каждому делу.

Простое убийство может быть совершено по любым мотивам, за исключением тех, которым закон придает квалифицирующее значение. Для простого убийства характерны такие мотивы, как месть за какое-либо действие потерпевшего, в том числе за совершенное преступление, ревность, зависть, неприязнь, ненависть, возникшие на почве личных отношений. Возможно также убийство из сострадания к безнадежно больному или раненому, из ложного представления о своем общественном или служебном долге, из страха перед ожидаемым или предполагаемым нападением, при отсутствии состояния необходимой обороны и т. д.

Субъектом убийства может быть физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 14 лет.

В зависимости от связи квалифицирующих признаков убийства с определенными элементами состава преступления располагаются в статье в следующем порядке:

1) признаки, относящиеся к объекту, к которым относится убийство: двух или более лиц; лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника; женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

2) признаки, относящиеся к объективной стороне, в число которых входит убийство, совершенное с особой жестокостью, общественно опасным способом, а также совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной, группой;

3) признаки, относящиеся к субъективной стороне: убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести; в целях использования органов или тканей потерпевшего;

4) признак, относящийся к субъекту, т. е. убийство, совершенное неоднократно.

 

Смягчающими обстоятельствами умышленного убийства являются убийство матерью новорожденного ребенка, а также совершение убийства в состоянии аффекта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: