Уголовное дело о поставке бетонных плит

К адвокату обратился Бойко, который пояснил, что в отношении него хотят возбудить уголовное дело за то, что он не смог поставить бетонные плиты клиенту. При обращении непосредственно в ОМВД «проспект Вернадского» г. Москвы выяснилось, что в полицию обратилась Р. С заявлением о привлечении Бойко к уголовной ответственности. С ее слов в интернете ее муж нашел объявление о поставке б/у бетонных плит. По телефону Бойко сказал, что сможет поставить и заключил с потерпевшими договор от некой фирмы. Плиты должны были быть доставлены в субботу на дачу в Подмосковье. Однако в субботу плиты не были доставлены, а телефон Бойко был недоступен ни в субботу, ни в воскресенье. Более того, по одному из телефонов, который им дал Бойко, как водителя груза, они нашли сайт. Согласно содержания сайта он рекламировал медицинскую деятельность гражданина, в котором по фото они узнали Бойко. Он, согласно содержания сайта, оказывал услуги в области гинекологии. Это насторожило потерпевших, и они обратились в полицию, предварительно записавшись на прием к Бойко на следующий день. Совместно в потерпевшими Бойко был задержан полицией и доставлен в ОМВД «Проспект Вернадского» г. Москвы, где у него было отобрано объяснение. Доследственной проверкой занимался участковый инспектор, после чего материал был передан в отдел дознания для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ.

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

В настоящее время ведется предварительное расследование, сам Бойко имеет процессуальный статус свидетеля. Дознавателем запланированы очные ставки с потерпевшей стороной и другими свидетелями, назначена экспертиза по оттиску печати.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: