Известно, что лучшие предпосылки для воспитания создаются там, где все члены семьи взаимосвязаны благотворными узами любви и уважения, где их объединяют взаимные обязанности, забота о детях, готовность разделить радость и горе, помочь в сложных жизненных ситуациях. В такой атмосфере личность ребенка формируется с самого раннего детства на здоровой и гармоничной основе. Наиболее трогательное, ласковое, доброе отношение к детям проявляется в тех семьях, где родители и дети связаны между собой кровными узами.
Семейное законодательство наряду с другими целями, призвано содействовать тому, чтобы семейные правоотношения соответствовали фактическим отношениям родства, что в большей степени обеспечивает охрану интересов детей, родителей и других близких родственников.
Чаще всего записи, произведенные органами ЗАГС правильно фиксируют происхождение ребенка от определенных лиц. Однако, на практике встречаются отклонения от этого положения. Установлению действительного происхождения ребенка в этих случаях и помогает такой институт семейного права как оспаривание отцовства (материнства).
Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лиц: 1) записанного в качестве отца; 2) матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также 3) самого ребенка по достижении им совершеннолетия, 4) опекуна (попечителя) ребенка, 5) опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Ныне действующий Семейный кодекс РФ не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце. Раньше отец мог оспорить такую запись только в течение года со времени, когда ему стало или должно было стать известно о произведенной записи.
При рассмотрении дела суд должен установить один факт — действительное происхождение ребенка. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица
К доказательствам могут относиться письма, анкеты, заявления, показания свидетелей, вещественные доказательства, другие фактические данные (например, бесплодие мужа, нахождение в командировке).
С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза)
Обратившись к адвокату Кузнецову Сергею Николаевичу за помощью при оспаривании отцовства (материнства), любой клиент может рассчитывать на индивидуальный подход, абсолютную честность во взаимоотношениях и профессионализм в оказании адвокатских услуг.