Уголовное дело по причинению тяжкого вреда здоровью.

К адвокату обратилась девушка обвиняемого и арестованного Козлова в отношении которого СУ УВМД России по Люберцам возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью с использованием предметов в качестве оружия).

Из материалов уголовного дела следовало, что Козлов из личных неприязненных отношений нанес один удар, припасенным для этого ножом гр. К, который с ножевым ранением доставлен в медицинское учреждение города Люберцы Московской области.

В отношении Козлова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, так как он не был зарегистрирован в г. Москве или Московской области.

От самого обвиняемого Козлова стало известно, что девушка с которой он просто имел дружеские отношения, познакомилась с парнем, который помог ей вылечить ее кота, в частности дал несколько тысяч рублей для его лечения и срочного оперирования. Деньги как был дал просто так, без какого- либо возврата. Когда девушка через несколько месяцев рассталась  с гр. К., последний потребовал вернуть уплаченные за операцию деньги. Девушка не могла, так как сама вынуждена была снимать квартиру и ранее разговора про возврат денежных средств не шел. Козлов пытался объяснить гр. К, что деньги не давались в долг и по какой причине она должны была их возвращать. Однако гр. К. не слушал, ему было все равно и он стал требовать деньги не только с девушки, но и Козлова, который вступился за девушку и гр. К посчитал, что Козлов должен отвечать за нее, раз вступился. В день причинения телесного повреждения гр. К, между гр. К. и Козловым велась переписка по мессенджеру Телеграмм из которой следовало, что гр. К решил подъехать к Козлову, чтобы разобраться, кто будет платить, а заодно поучить и Козлова и девушку (все это усматривалось из переписки, которая сохранилась в телефоне).  Когда к Козлову приехал потерпевший, Козлов выше к нему навстречу. В разговоре между ними потерпевший чувствуя явное преимущество стал «наезжать», говорил, что бы Козлов отошел с ним от подъезда и они разобрались как мужчина (вход в подъезд был оборудован камерой видеонаблюдения) и всячески провоцировал Козлова. В это время из подъезда вышли девушка, которая ранее дружили в потерпевшим и ее подружки. Потерпевший все свои претензии и оскорбления стал предъявлять этой девушке. Козлов видя все это и дабы оградить девушек от нападок решил отойти с потерпевшим в сторону. Когда они отошли, то потерпевший  стал распускать руки , в частности пытаться еще дальше увести Козлова, пытался нанести ему подзатыльник- для ускорения движения. При этом было темно время суток, около 11 часов вечера, шел мелкий дождь, освещение было минимальным.  Козлову показалось, что потерпевший хочет его отвести к машине, которая виднелась впереди со стоящим рядом человеком. Опасаясь за свое здоровье и жизнь, Козлов хотел ударить потерпевшего ключами и убежать, однако в кармане куртки, одетой на нем он нащупал нож, который использовал на работе (в сетевом магазине при раскладывании товара из коробок) и при очередной попытке со стороны потерпевшего ударить Козлова, последний ножом нанес один удар потерпевшему и попал в живот, чего не хотел. Целью Козлова был удар в бедро, чтобы причинить боль и соответственно вывести противника из агрессивного состояния. После удара потерпевший побежал в сторону указанной выше автомашины, а Козлов вернулся к девушкам, после чего они поднялись все в квартиру, Козлов переоделся и все направились в полицию заявить об случившемся.

Несмотря на указанные показания Козлова, показания свидетелей девушек, приобщенную переписку между Козловым и потерпевшим, в отношении меру пресечения не изменили ввиду его регистрации за пределами Московской области.

В суд уголовное дело направлено с обвинительным заключением, где Козлов обвинялся по части 2 статьи 111 УК РФ (с применением оружия или предметов, используемых в качестве таковых).

В ходе предварительного расследования потерпевший ходатайствовал о переквалификации действий Козлова с части 1 статьи 111 УК РФ на ч. 1 статьи 105 УК РФ (покушения на убийство).

В ходе судебного заседания в Люберецком городском суде Московской области, потерпевший вновь заявил о переквалификации действий Козлова. В своих показаниях он пояснил, что все они, Козлов, свидетели- девушки хотели его убить. Козлов после первого удара пытался нанести второй удар, который он, потерпевший блокировал, А после того, как потерпевший пытался убежать, Козлов преследовал его пока не увидел незнакомого человека возле автомобиля и отстал от потерпевшего.

Версия потерпевшего в ходе судебного заседания не нашла своего подтверждения, свидетели- девушки пояснили другую версию, где поддержали Козлова, более того нашли неизвестного водителя, который в тот вечер стоял возле своего автомобиля и которого Козлов принял за знакомого потерпевшего. Именно к указанному свидетелю с телесным повреждением обратился потерпевший. В судебном заседании свидетель пояснил, что не видел не видел ссору, не тот факт, что Козлов преследовал потерпевшего.

В судебном заседании была исследована переписка потерпевшего  и Козлова в телеграмм, из которой явственно следовали истинные цели приезда потерпевшего к Козлову- подраться с ним.

Несмотря на то, что потерпевший настаивал на строгом наказании Козлова, в совокупности с данные, характеризующими Козлова как личность, а также с противоправным поведением самого потерпевшего, суд признал виновным Козлова, признавшего свою вину, виновным по части 2 статьи 111 УК РФ и назначил наказание в виде одного года лишения свободы. В связи с тем, что на моменты вынесения приговора Козлов провел в СИЗО 11 месяцев, ему осталось сидеть один месяц.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: