Уголовное дело по квартирному мошенничеству

К адвокату Кузнецову Сергею обратилась жена Берестова, которая пояснила, что ее муж задержан примерно месяц назад сотрудниками полиции и в отношении него Гагаринским межрайонным отделом СК по Москве возбуждено уголовное дело, он арестован.

В ходе исполнения поручения по защите Берестова выяснено, что Гагаринским межрайонным следственным отделом СК России по Москве возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ, ст. 159 части 4 УК РФ.

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

2. Убийство:

а.   двух или более лиц;

б.   лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в.   малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г.    женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д.   совершенное с особой жестокостью;

е.   совершенное общеопасным способом;

е.1) по мотиву кровной мести;

ж.  совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з.    из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и.   из хулиганских побуждений;

к.   с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л.   по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

 

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Само уголовное дело возбуждено по факту обнаружения расчлененного трупа в одной из квартир на ул. Вавилова в Москве. По указанному уголовному делу арестованы четыре человека, в том числе и Берестов. По версии следствия указанные фигуранты дела объединились для совместного совершения преступления, а именно подделки документов и хищения квартир, принадлежащих погибшему. Согласно материалам дела одни из соучастников незаконно проникли в квартиру погибшего (согласно осмотра трупа имелось огнестрельное ранение грудной клетки), где завладели правоустанавливающими документами на недвижимость, паспортом. Затем другие соучастники привлекли человека, схожего с погибшим и через нотариуса оформили доверенность на продажу квартир. Другие участники занимались оформлением квартиры путем продажи на подставных лиц подыскивали реальных покупателей, снизив рыночную цену квартир. Одну из квартир им удалось реализовать.

Следователем по делу было назначено более десятка экспертиз в основном направленных на установлении личности погибшего, обстоятельства при которых он погиб.

После получения экспертных заключений, следователем СК вынесено постановление о выделении материалов дела по факту обнаружения трупа в отдельное производство, а уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ передано в следственное подразделение УМВД России по ЮЗАО г. Москвы для дальнейшего расследования, что означало, что группа, в которую по версии следствия входил Берестов не причастна к убийству.

В настоящее время следствием проверяется причастность Берестова к иным аналогичным преступлениям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: