Комментарий адвоката Сергея Кузнецова для Вести ФМ «Липовый список погибших солдат: автора-правозащитницу подставили?»

Комментарий адвоката Сергея Кузнецова для Вести ФМ «Липовый список погибших солдат: автора-правозащитницу подставили?»

Мертвыми солдатами оказались живые футболисты. Информация о якобы погибших на Украине российских военнослужащих из ВЧ в Тоцке — чистой воды «липа». Большинство этих ребят и в армии-то не служили. Это ныне прекрасно себя чувствующие бывшие игроки дублирующего состава Оренбургского футбольного клуба «Газовик». Список лже-погибших представили некие российские правозащитники. Тут же его продублировали в «Украинской правде» и прочих своих ресурсах киевские пропагандисты. О мошенничествах на ниве правозащитной деятельности — корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Правозащитница из Мурманска Елена Васильева ведет в соцсетях группу «Груз 200». В ней она фиксирует информацию обо всех якобы погибших российских военных. Пути поступления информации в её блог неисповедимы, но правдивостью публикуемые там данные явно не отличаются. Вот и на этот раз дама привела якобы выписку из приказа командира войсковой части, которая дислоцируется в Тоцке. В тексте сообщается об исключении из части военнослужащих-контрактников по причине их гибели в результате военных действий на Украине. В списке — десять человек, имена и фамилии, но без отчеств. Зато — со званиями и годами рождения.

Общественность Оренбургской области, конечно, сильно обеспокоилась представленными фактами. Но быстро выяснилось: список этот — полный фейк. А якобы мертвые солдаты — это вполне себе живые футболисты из бывшего юношеского состава местного футбольного клуба «Газовик». Эти парни играли в нем в период с 2008 по 2012 годы. Сейчас они, в основном, уже закончили спортивную карьеру, но область их профессиональных интересов лежит вне пределов армии, в которой они, по большей части, и не служили. Это сейчас футболисты посмеиваются, увидев своих фамилии в списке мертвых. Но в начале им было не по себе, говорит тренер ФК «Газовик-2» Николай Мыльников.

«Вся эта информация — полный абсурд и бред. Это неприятно, как любому человеку, живущему на земле, что его заживо похоронили. Он живет, здравствует, а ему приходит известие, что он погиб где-то там на Украине. Все жив и здоровы».

Если оценивать с правовой точки зрения липовый список, то это — мошенничество так называемых правозащитников и их киевских единомышленников. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что подавая Елене Васильевой лже-список, кто-то хотел её таким образом подставить. То есть, вброс был рассчитан на дальнейшее разоблачение деятельности правозащитницы и всей группы «Груз 200». Может, оно и так. Но перепроверять перед публикацией факты всё же надо, полагает военный эксперт Дмитрий Литовкин.

«Факты мало того, что надо проверять; второй момент, что российское Минобороны не ведет никаких военных действий на территории сопредельного государства. Ну, правозащитники не всегда бывают объективны. И мой личный опыт общения с Комитетом солдатских матерей — каждая ситуация требует отдельного и глубоко разбирательства. Потому что иногда эмоции превалируют над здравым смыслом или фактами».

Судиться с Еленой Васильевой и, тем более, с «Украинской правдой» футболисты пока не намерены — другие дела и заботы. Да и времени займет это много. Нужно нанимать адвокатов, а значит, придется тратить деньги. К тому же для полноценного судебного преследования не хватает данных, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Сергей Кузнецов.

«Там просто идентифицировать нельзя, что она имела в виду. Что именно про этих ребят идет речь. То есть, отчеств-то нету. Нельзя сказать, что это — именно про них. Поэтому здесь что-то предъявить ей трудно будет. Даже невозможно. Да, она взяла из источников какую-то информацию, да, не проверила её. Да, поместила. Но, вы понимаете, если были бы конкретные люди, там еще можно было бы что-то делать. А так она скажет: ну, извините, ребята. Кто к ней предъявит-то?»

Впрочем, если Елена Васильева является зарегистрированным блогером, тогда попытаться предъявить иск к ней может само Минобороны, полагает Сергей Кузнецов.

«За размещение недостоверной информации. Я так понимаю, что она блогер. На них распространяется закон о СМИ, в том числе. А каждый журналист должен всё-таки проверять информацию, которую он размещает. И он несет за её размещение ответственность, за её правдивость».

Обман, в принципе, можно вскрыть, проанализировав и сам так называемый текст приказа начальника Тоцкой ВЧ. Там столько формальных ошибок, неиспользуемых нашими военными бюрократических терминов, что сразу становится ясно — это чистой воды фальшивка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: