Уголовное дело о разбойном нападении и изнасиловании (ст.ст. 162, 131 УК РФ)

Уголовное дело о разбойном нападении и изнасиловании (ст.ст. 162, 131 УК РФ)

К адвокату Кузнецову обратился Макеев, сына которого обвинили в совершении преступления, предусмотренных ст. ст. 162 УК РФ (разбой) и 131 УК РФ (изнасилование). На момент обращения к адвокату Макеев был уже арестован, по делу проведен большой объем следственных действий, в том числе 6 судебных экспертиз.

Исходя из материалов уголовного дела, доказательств, прямо указывающих на Макеева, как на лицо, совершившее эти преступления, не имелось. По сути его вина подтверждалась лишь показаниями потерпевшей и показаниями свидетелей, которые не являлись очевидцами, а лишь пересказывали то, что им ранее говорила сама потерпевшая. Не проведена самая главная экспертиза- по биологическим объектам, изъятых в ходе медицинского осмотра самой потерпевшей и обвиняемого Макеева.

Получено заключение биологической экспертизы, в ходе которой было проведение сравнение ДНК обнаруженных в биологических объектах на одежде потерпевшей с ДНК, выделенной из биологических объектов обвиняемого. Исходя из указанного заключения ДНК не совпали, следовательно биологические объекты (сперма, обнаруженная на одежде потерпевшей) не исходит от обвиняемого.

Подано ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Макеева в виду недоказанности его причастности к совершению вышеуказанного преступления.

 

Следователь согласился с мнением стороны защиты, что недостаточно доказательств полностью изобличающих Макеева в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 162, 131 УК РФ и возможности направления дела в суд. Уголовное преследования в отношении Макеева прекращено, разъяснено право на реабилитацию, то есть возмещение материально и морального вреда.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: