Взыскание вреда, причиненного заливом квартиры

К адвокату Сергею Кузнецову обратилась О., у которой соседями сверху была залита квартира, причинен вред ремонту по оценке более чем на 900 тыс рублей. Добровольно возместить вред соседка отказалась, более того она заявила, что залив квартиры произошел не по ее вине, в ее квартире было сухо, ничего не протекало, следовательно она отвечать ни за что не должна.

Адвокатом было установлено, что в один  из дней мая 2018 года, в квартире расположенной выше стал сильно протекать бачок с водой для смыва туалета. Так как квартира постоянно сдавалась, то установить собственника квартиры сразу не удалось. В момент залива квартиры О. обратилось в управляющую компанию, в диспетчерскую, где зафиксировали факт залива. Попасть в квартиру, из которой предположительно шел залив, сразу не удалось, дверь никто не открыл. Слесарь попал в квартиру только через два часа. В туалете им зафиксировано, что вокруг сливного бачка на полу имелось мокрое пятно, а в районе крепления шланга с холодной водой имелась совершенно новая деталь. На основании указанного был сделан вывод, что за эти два часа люди снимавшие квартиру купили новую деталь, установили ее, убрали воду с пола и только после этого впустили слесаря.

На основании произведенной оценки восстановительного ремонта в квартире О. адвокатом составлено и подано исковое заявление в Останкинский районный суд г. Москвы о взыскании компенсации вреда, причиненного заливом квартиры. Ответчиками по иску были признаны и управляющая компания «ГБУ Жилищник» и соседка из квартиры, расположенной выше. Такое решение было принято в силу того, что как правило, если привлечь ГБУ Жилищник в качестве третьего лица, а не ответчика, в судебное заседание не ходят, а их позиция была необходима, так как соседка оспаривала факт залива и свалила всю вину на УК.

Состоялось несколько судебных заседаний, ГБУ Жилищник по сути выступил в свою защиту и подтвердил версию причину залива квартиры соседкой квартиры этажом выше.

В силу представленных доказательств, Останкинский районный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования О. и взыскал с соседки компенсацию вреда, причиненного заливом квартиры.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: