Гражданское дело — спор с магазином «Пятерочка»

Гражданское дело - спор с магазином «Пятерочка»

В одном из районных городов Московской области, в жилом доме открылся магазин «Пятерочка», бренд которой принадлежит ЗАО «Торговый Дом «Перекресток». Магазин был расположен на первом этаже, далее размещались жилые этажи. Для разгрузки и погрузки товаров они соорудили пандус, который своим одним своим видом напоминал сарай, не вписывался в общий вид дома и создавал неудобства жильцам дома.

В суд адвокат направил иск о признании разгрузочного пандуса самовольной постройкой и сносе ее за счет ЗАО «Торговый Дом «Перекресток». Основаниями были многочисленные нарушения норм законодательства, которые приведены ниже.

В силу постановления Главного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 «О введении в действие санитарных правил» (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26), которым введены санитарно- эпидемиологические правила «Предприятия торговли санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», пунктов 1.3., 2.1., 2.2., 2.4., 5.1. Правил., планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать  государственным санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроено- пристроенных к жилым домам… Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии по СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания». Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями.

В силу положений пункта 14.2. указанного постановления Главного санитарного врача РФ, соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом  благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации от 05.04.99 № 14, ст. 1650).

В силу положений Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64
«Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10», абзац 2 пункта 3.7., загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

В силу положений пункта 4.12 СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ (ГОССТРОЙ РОССИИ), загрузка помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна жилых комнат квартир и входы в жилую часть дома, не допускается. Загрузку помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей (улиц) при наличии специальных загрузочных помещений.

Состоялось несколько судебных заседаний, адвокатом представлены доказательства своей позиции. Стороной ответчика, каких-либо доказательств законности постройки пандуса не представлено.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: