Гражданское дело о признании утратившим право пользования квартирой

Гражданское дело о признании утратившим право пользования квартирой, когда лицо на момент приватизации было зарегистрировано в квартире, от приватизации отказалось.

К адвокату Кузнецову Сергею обратилась гр. Ш., которая пояснила, что она проживает в муниципальной квартире, расположенной в Останкинском районе г. Москвы. Данную квартиру в 2017 году она приватизировала. На момент приватизации в квартире зарегистрирован бывший зять- гр. М., который написал заявление об отказе от приватизации. Гр. М. в квартире никогда не проживал, ни в период брака с ее дочерью, ни после расторжения. Брак гр. М. с ее дочерью расторгнут в 2008 году. Гр. Ш. Хотел снять с регистрационного учета гр. М., однако ей заявили, что это сделать невозможно даже через суд.

В процессе подготовки к судебном разрешению спора, подачи искового требования, адвокатом Кузнецовым Сергеем получена информация, что ранее, в 2002 году, гр. М. участвовал в приватизации квартиры, расположенной в Бабушкинском районе г. Москвы, которую получала его мать. Получив указанную информацию адвокатом в Останкинский районный суд г. Москвы подано исковое заявление. Суть его сводилась к следующему, что гражданин ранее участвующий в приватизации жилого помещения не может принимать участие в приватизации другого жилого помещения, куда он был зарегистрирован после приватизации ранее и не может препятствовать другому лицу, не использовавшего свое право на бесплатную приватизацию, приватизировать  квартиру. То есть, по сути согласие на приватизацию (отказ от приватизации) гр. М. не требовался. Более того, гр. М. за последнее время (несколько лет) оплату услуг ЖКХ не осуществлял, требований о вселении не предъявлял, имел в собственности комнату по иному адресу, где фактически проживал со своей семьей.

После подачи исковых требований и узнав о их сути гр. М. стал их оспаривать, оплатил часть услуг в сфере ЖКХ, подал заявление в полицию о том, что его не впускают в квартиру, не дают вселиться.

Останкинский районный суд выслушал мнение Сторон, пришел к мнению, что гр. Ш в лице ее представителя привела достаточные, подкрепленные доказательствами доводы о том, что гр. М. утратил право пользования жилым помещение квартиры. Более того, суд учел аргументацию представителя гр. Ш. о том, что подача заявления в полицию о чинении препятствий в пользовании квартирой произведено после подачи иска в суд, и не может быть принято в качестве доказательств нарушения его прав в пользовании квартирой.

В настоящее время решение вступило в законную силу и гр. М снять с регистрационного учета.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: