Еще одно гражданское дело о снижении размера алиментов

Еще одно гражданское дело о снижении размера алиментов

К адвокату Сергею Кузнецову вновь обратилась Илларионова. В мировой суд Люблинского судебного района г. Москвы ее бывший муж вновь подал исковое заявление о снижении размера алиментов (ввиду рождения второго ребенка в новой семье, содержания своих родителей, жены) и освобождения от уплаты задолжности по алиментам в размере 200 000 рублей. Ранее муж Илларионовой — Манзуров уже подавал исковое заявление о снижении алиментов и освобождения от выплат задолжности по алиментам. Суд частично удовлетворил его исковые требования, снизив размер алиментов на каждого ребенка до 3000 рублей. В настоящее время Илларионова не согласна с требованиями Манзурова, адвокатом поданы возражения на иск Манзурова.

Состоялось последнее судебное заседание, оглашена резолютивная часть решения, согласно которой в удовлетворении исковых требованиях бывшего мужа Манзурова полностью отказано.

 

В мировой суд судебный участок № 265 Люблинского судебного района г. Москвы

 

ответчик:  _____________, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. ________

т. 8———-
истец:  ————————, проживающий по адресу: г. Москва, —————-

ОТЗЫВ

на исковое заявление

В мировой суд судебный участок № 265 Люблинского судебного района г. Москвы истец ——- подал исковое заявление ко мне с требованиями: 1) снизить размер алиментов, взыскиваемых с него по решению Люблинского районного суда г. Москвы от —— августа 2010 года на содержание детей до 1500 рублей в период времени с 01 января 2011 года по 30 октября 2011 года; 2) снизить размер алиментов, взыскиваемых с него в мою пользу по решению мирового суда судебного участка № 264 района Люблино г. Москвы от —— сентября 2011 года на содержание детей до 900 рублей ежемесячно на каждого ребенка с 30 октября 2011 года; 3) освободить его от уплаты задолжности по алиментам, образовавшийся  с 13 апреля по 31 декабря 2010 года, в виду нахождения детей у него.

Основанием для предъявления настоящих исковых требований, как пояснил и указал в исковом заявлении ———, явились следующие обстоятельства:

-зарплата в Москве у него составляет минимальный размер оплаты труда, то есть 11 100 рублей;

-добровольно оказывает материальную помощь родителям в размере 1000 рублей ежемесячно на каждого родителя;

-на его иждивении находится не работающая супруга;

-на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей от второго брака;

-его дети от первого брака, на содержание которых его обязан выплачивать алименты, с апреля 2010 года по декабрь 2010 года находились у него, в республике Ингушетия.

 

Считаю, что исковые требования истца ———- подлежат оставлению без удовлетворения в полном обьеме по следующим основаниям.

В силу положений п.п.2 пункта 1 статьи 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

—— сентября 2011 года состоялось решение мирового суда судебного участка № 264 Люблинского судебного района г. Москвы по аналогичному иску, поданному ———-, то есть о том же предмете и по тем же основаниям.

Данным решением рассмотрены исковые требования ———— о снижении размера взыскиваемых алиментов, освобождения от уплаты задолжности по алиментам, а также доводы, которыми он аргументировал свои требования. В обосновании своих исковых требований истец ————- указывал аналогичные обстоятельства, что и в настоящее время, а именно, что:

— его зарплата составляет 8 000 рублей;

— добровольно оказывает материальную помощь своим нетрудоспособным родителям в размере 3000 рублей ежемесячно на каждого родителя;

— на его иждивении находится не работающая супруга;

— на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок;

— его дети от первого брака, на содержание которых его обязан выплачивать алименты, с апреля 2010 года по декабрь 2010 года находились у него, в республике Ингушетия.

Мировой суд своим решением снизил размер взыскиваемых с ———— алиментов с 5000 рублей до 2 305,50 рублей, в остальной части исковых требований отказал.

Посчитав, что указанное решение мирового суда от ——сентября 2011 года необоснованным, истец ———— 31 октября 2011 года подал на него апелляционную жалобу в Люблинский районный суд г. Москвы, в которой кроме обстоятельств, изложенных в исковом заявлении указал на рождении 30 октября 2011 года второго ребенка. Апелляционной инстанцией доводы истца ——— рассмотрены и определением Люблинского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2011года, решение мирового суда судебного участка № 264 Люблинского судебного района г. Москвы от ——-сентября 2011 года- оставлено без удовлетворения, а доводы апелляционной жалобы ———— без удовлетворения.

Таким образом, доводы, изложенные в исковом заявлении ————, рассматриваемом в настоящем судебном заседании были ранее рассмотрены в суде первой и второй инстанции по предыдущему иску, ими дана соответствующая оценка, изложенная в соответствующих решениях судов.

Кроме этого, пункт № 1 исковых требований истца в настоящем судебном заседании подлежит оставлению без удовлетворения, так как по сути истец ставит вопрос о пересмотре решения Люблинского районного суда г. Москвы от—-августа 2010 года, которое вступило в законную силу —- ноября 2010 года. Пересмотр такого рода решений согласно гражданско- процессуального законодательства РФ возможен только в ином порядке, в порядке надзора вышестоящими судами.

 

Пункт № 2 искового заявления не полежит удовлетворению и по следующим основаниям.

Решением мирового суда судебного участка № 264 Люблинского судебного района г. Москвы от — сентября 2011 года размер взыскиваемых на детей алиментов с ——— снижен с 5 000 рублей до 2 305, 50 рублей на каждого ребенка.

На момент вынесения вышеуказанного решения размер моей заработной платы составлял 22 952 рубля. В настоящее время, в связи с переводом на другую должность размер моего оклада уменьшился до 17 000 рублей, в то время, как размер заработной платы истца ——— увеличился. Большая часть заработной платы уходит на содержание детей (одежда, игрушки, лечение, лекарства, детский садик). В тоже время, с 2007 года (с даты фактического раздельного проживания с истцом) я получила от истца на содержание наших общих детей материальную помощь (алименты) в общем размере 450 рублей (денежный перевод ноябрь- январь 2011- 2012 годов).

Минимальный размер оплаты труда в г. Москве в 2011 году составил 11 100 рублей. Правительством Москвы в соответствии с законом города Москвы «О прожиточном уровне в г. Москве» на 4 квартал 2011 года установлен прожиточный минимум для детей в размере 7 825 рублей. Как пояснял сам Галаев, ранее он имеет возможность оказывать помощь своим родителям. Так ранее он оказывал им материальную помощь в размере 3000 рублей, с ноября 2011 года в размере 1000 рублей каждому родителю, в то время как каждый из них (родителей) имеет доход не менее 9000 рублей (совокупный размер дохода составляет не менее 18 000 рублей).

В настоящее время, снижение размера алиментов приведет к тому, что интересы детей, на которых взыскиваются алименты будут в большей степени ущемлены в своих правах и нельзя будет говорить о возможности сохранения детям прежнего его уровня, в то время, как оба ребенка в виду наличия ряда хронических заболеваний нуждаются в дополнительном уходе, на что требуется дополнительная материальная поддержка. В то же время, закон не связывает обязательность снижения размера алиментов в зависимость от  размера заработной платы лица, обязанного выплачивать алименты.  Каждый родитель обязан содержать своих детей (ст. 80 СК РФ) и стараться обеспечить им соответствующий достаток, в том числе больше зарабатывать, а не получать минимально установленный размер оплаты труда.

 

Пункт № 3 исковых требований ——— не подлежит удовлетворению по тем обстоятельствам, что согласно решения мирового суда судебного участка № 264 Люблинского судебного района г. Москвы от —— сентября 2011 года, «…задолжность образовалась с 13 апреля 2010 года. С 09 августа 2010 года ——— устроился на работу. С марта 2010 года дети находились по месту жительства родителей отца: сын- до июля 2010 года, а дочь- до декабря 2010 года. С ноября 2007 года стороны перестали жить совместно, дети проживали с матерью. Суд определил место проживания с матерью, что соответствует их интересам. Данные обстоятельства установлены решением суда от —- августа 2010 года. В решении суда и определении суда также установлено и не подлежит оспариванию сторонами тот факт, что во время нахождения детей в Ингушетии, истец, забрав детей от ответчицы (взял на выходные, а вывез в Ингушетию, без согласия матери), сам их воспитанием, развитием, образованием и здоровьем не занимался, а передал на воспитание родственникам: бабушке и дяде Руслану, который не позволял девочке общаться с матерью. Истцом суду не представлено доказательств материального обеспечения детей в период их нахождения по месту жительства его родителей. Факт временной регистрации детей в Ингушетии с 14 июля 2010 года правого значения не имеет, поскольку дети были вывезены истцом против воли ответчицы. С июля 2010 года сын находился с матерью, ее попытки забрать дочь оказались безрезультатными, решением суда от 23 августа 2010 года место проживания детей определено с ответчицей в г. Москве…».

В силу положений пункта 2 статьи 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В силу положений пункта 2 статьи 114 СК РФ, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Таким образом считаю, что в указанный ——— период времени имело место уклонение от уплаты алиментов, в том числе в период трудоустройства, при этом имея обязательства по содержанию детей и зная о наличии судебного решения о взыскании алиментов.

 

С уважением,

________________(_____________)

«——» ——— 2012 года

Понравилась статья? Поделить с друзьями: