Административное дело — наезд на велосипедиста

Административное дело - наезд на велосипедиста

К адвокату Сергею Кузнецову обратилась Кузьмина, сын которой после ДТП был госпитализирован в одну из больниц г. Москвы. Ситуация будто бы ясная, при повороте налево во дворы, водитель не пропустил велосипедиста, двигающегося по пешеходной дорожке пересекающей его траекторию движения. Следовательно налицо нарушение правил ДД РФ в действиях автомобилиста, не пропустившего велосипедиста. Однако мать Кузьмина была обеспокоена тем, что сотрудник ГИБДД при разбирательстве, допросе несовершеннолетнего пытался сделать его виновным и явно затягивал рассмотрение дела. В ходе расследования назначена медицинская экспертиза в отношении несовершеннолетнего Кузьмина по заключению которой установлено, что в ходе ДИП ему причинен средней тяжести вред здоровью. В итоге, через несколько месяцев сотрудник ГИБДД, проводивший административное расследование составил протокол об административном правонарушении в отношении водителя и направил дело в суд.

Дело в том, статья 12.24 КРФоАП за причинение средней тяжести вреда здоровью- предусматривает наказание, в том числе в виде лишения права управления транспортным средством.

 

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, —

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Примечания:

1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

 

В ходе изучения адвокатом материалов административного дела выяснилось, что несмотря на очевидность нарушения правила, предоставляющего преимущественное право проезда, сотрудник ГИБДД его «не заметил», а указал на нарушение водителем автомобиля скоростного режима, не позволяющего ему вовремя заметить опасность для движения и предпринять меры для остановки ТС. Такое решение сотрудника ГИБДД было удивительным, однако он пошел дальше и к административной ответственности привлек еще и велосипедиста, указав, что он также скоростной режим, при котором не смог вовремя остановиться. Сразу стало понятно, что сделано это было лишь для того, чтобы смягчить вину водителя и помочь ему уйти от ответственности.

 

В настоящее время протокол в отношении водителя передан на рассмотрение суда. В тоже время адвокатом подана жалоба в тот же Бабушкинский районный суд г. Москвы на решение сотрудника ГИБДД, которым он считает виновным в ДТП и велосипедиста.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: