Образец искового заявления «О возмещении вреда, причиненного здоровью некачественным оказанием услуг»

В Останкинский районный суд г. Москвы
Г. Москва, проспект Мира, д. 89

Истец: —— Светлана Александровна,
зарегистрирована по адресу: г. Москва,
ул. А. Королева, ——————

Ответчик: ИП «—— Наталья Петровна»
находится по адресу: г. Москва,
ул. А. Семенова, д.93, к. 5, кВ. 3 ИНН 772478073165)
Салон красоты Natalia- Lashes studio,
находится по адресу: г. Москва, ул. ——, д. 69

Цена иска: 21 980 рублей
(в соответствии с ФЗ РФ «О защите прав потребителя»
Истец освобожден от уплаты госпошлины)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении вреда, причиненного здоровью некачественным оказанием услуг

(определением мирового суда судебного участка № 412 Останкинского судебного района г. Москвы от 06 мая 2019 года- исковое заявление возвращено заявителю и разъяснена необходимость обращения в районный суд г. Москвы, так как вред причинен здоровью)

 

Иск подается по месту жительства Истца. Некачественная услуга оказана в салоне красоты, указанным выше, который принадлежит ИП «—— Наталья Петровна».

16 февраля 2019 года я обратилась в салон красоты Natalia- Lashes studio, находится по адресу: г. Москва, ул. ——, д. 69 (далее по тексту «Салон») для окрашивания волос (мелирование). За оказанную услугу мною уплачена денежная сумма в размере 9500 рублей, что подтверждается выпиской банка ВТБ, так как оплата была безналичной- банковской картой.

Перед указанной процедурой я предупредила мастера по стрижке волос, как и администратора  салона о том, что у меня аллергия на краску для волос и по этой причине краску можно наносить только на волосы (без попадания на кожу головы) и использовать при процедуре мелирования фольгу, чтобы исключить попадание краски для волос на кожу голову.  Мастер сослалась на то, что используется краска японского производства, экологически чистая, от которой ничего плохого не будет и нанесла краску для волос, в том числе, на кожу головы. Первоначально никакого дискомфорта я не испытывала, подумала, что действительно хорошая краска.

И Как уже указала выше- за процедуру я отдала денежную сумму в указанном размере.

Вечером этого же дня и на следующий день у меня стала чесаться голова, появилось покраснение кожных покровов головы. Я подумала ничего страшного и приняла лекарственный препарат Супрастин. 19 февраля 2019 года ситуация ухудшилась появился оттек и ночью пришлось вызвать скорую медицинскую помощь, а затем обратиться к врачу аллергологу.

Согласно справки, выданной ГБУ Здравоохранения Московской области «Московская областная станция скорой медицинской помощи»- диагноз: «Аллергическая реакция, ангионевротический отек, синдром вегетативной дистонии». Согласно заключения врача аллерголога диагноз: Аллергический контактный дерматит волосистой части головы после окрашивания волос от 16 февраля 2019 года.

За прием врача аллерголога (лечебные процедуры) мне пришлось оплатить денежную сумму в размере 10 765  рублей.

В силу того, что отек проявился на половину лица, мне, как женщине было стыдно выйти на улицу и появляться в публичных местах- таких, как общественный транспорт и я вынуждена была заказать такси, чтобы доехать до врача и обратно. Поездка на такси мне обошлась в 1715 рублей. Более того, указанная аллергическая реакция могла привести к более тяжким последствиям, в том числе повлиять на работу внутренних органов, функционирование которых я еще не проверяла.

Таким образом, мало того, что мастер нанесла, вопреки моей просьбы, краску на волосы, так она окрасила мои волосы не в тот цвет, о котором шла речь.

В связи с перенесенными физическими и нравственными страданиями мне причинен моральный вред, компенсацию которого я оцениваю в 20000 рублей.

Все указанные выше оплаты услуг подтверждаются отчетными документами, как факт обращения к врачу и медицинский диагноз.

В силу положений ст. 4 ФЗ РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителя» (далее по тексту «ФЗ РФ 2300-1», продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

В силу ФЗ РФ № 2300-1, безопасность товара (работы, услуги) — безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги)

В силу положений статьи 7 ФЗ РФ № 2300-1, потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.

В соответствии со статьей 14 ФЗ РФ № 2300-1,  вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем. Изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

В силу положений статьи 22 ФЗ РФ № 2300-1, требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

С целью досудебного урегулирования возникшего спора мною в адрес салона направлена претензия, на которую я получила ответ на мой электронный адрес из которого следует, что Салон не признал оказания некачественной услуги и урегулировать возникший спор до суда не собирается.

В соответствии с п. 6 статьи 13 ФЗ РФ «О защите прав потребителя»,  при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного, в соответствии с правовыми нормами, которые определены в ФЗ РФ «О защите прав потребителя», ст.ст. 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с ИП «—— Наталья Петровна» ИНН 772478073165 компенсацию вреда, причиненного в результате некачественного оказания услуг, а именно:

— денежную сумму, уплаченную за услугу окрашивания волос в размере 9 500 рублей;

— денежную сумму, уплаченную за обращение к врачу аллергологу в размере 10 765 рублей;

— денежную сумму, уплаченную за проезд на такси до врача аллерголога в размере 1715 рублей;

— компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей;

— штраф в размере 50% от взысканной суммы в виду добровольного неисполнения требования потребителя- 21 000 рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ: копия иска для стороны: документы об оплате процедуры окрашивания волос; документы, подтверждающие расходы, связанные в обращением к врачу; документы, связанные с проездом на такси к врачу и обратно; ответ на претензию; справка из скорой медицинской помощи; переписка по мессенджеру Воцап; выписка из домовой книги по месту жительства; копия определения Останкинского районного суда г. Москвы о возврате искового заявления; копия определения мирового суда судебного участка 412 г. Москвы о возврате иска.

Истец                                                          _______________(С.А. ——)

«_30_»  мая 2019 года

Понравилась статья? Поделить с друзьями: