Образец искового заявления о взыскании денежных средств, уплаченных по соглашению об авансе

В судебный участок № 326
Мировому судье района Северное Медведково
Бабушкинского судебного района г. Москвы

Истец: Протмычев Евгений Витальевич, 29.05.1991 г.р.,
адрес проживания: г. Москва, ул. Север—————.
Тел. Представителя — +79831——

Ответчик: Бериков Герман Александрович,
адрес проживания: г. Москва, ул. Северодвинская, д.———

Цена иска – 50000 рублей

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании денежных средств, уплаченных по соглашению об авансе

В январе месяце 2018 года мною было принято решение о покупке жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Северодвинская, д. 11, к. 1, кв. 158 (далее – Квартира). Собственником данной Квартиры является Бериков Герман Александрович, который предложил цену в размере 7 950 000 рублей, на которую я согласился.

23 января 2018 года между мной и ответчиком, было заключено «Соглашение об авансе» (далее – Соглашение), передаваемого в счет оплаты стоимости Квартиры.

В соответствии с Соглашением, Бериков Герман Александрович имеет статус «ПРОДАВЕЦ», а Протмычев Евгений Витальевич статус —  «ПОКУПАТЕЛЬ».

В соответствии с пунктом 1 Соглашения Покупатель внес, а продавец принял аванс в сумме 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в счет причитающего платежа за покупку объекта недвижимости по адресу: г. Москва, ул. Северодвинская, д. 11, к. 1., кв. 158.

Передача денег (аванса) 23.01.2018г. подтверждается распиской от Берикова Г.А., указанной в нижней части Соглашения.

Пунктом 3 Соглашения установлено, что полная стоимость объекта недвижимости составляет 7 950 000 (семь миллион девятьсот пятьдесят) рублей, внесенный Аванс является частью полной стоимости объекта недвижимости.

Срок действия Соглашения установлен до 25 февраля 2018г.

Договор купли-продажи Квартиры или её части не заключался (основной договор).

Как мне стало известно от Ответчика на момент продажи квартиры  он состоял во втором браке. Состоял ли Ответчик в браке на момент приобретения продаваемой Квартиры последний точно пояснить не смог. В подтверждении того, что он не состоял в браке в период приобретения Квартиры, Ответчиком предложено предоставить об этом нотариальное заявление. Так как указанные обстоятельства были существенными для меня при покупке квартиры, пунктом 9 Соглашения (дополнительные условия) установлено, что Продавец обязуется предоставить нотариальное заявление об отсутствие брака на момент покупки. В моем понимании факт того, что на момент приобретения Квартиры Ответчик не состоял в браке должен быть проверен нотариусом при составлении нотариального документа об этом.

Ответчик предоставил мне заявление о том, что квартира им приобретена не в период брачных отношений, в котором нотариусом была лишь удостоверена подпись Берикова, без проверки самого факта брака. Данное заявление не устроило меня, так как заявление в указанной форме не подтверждало отсутствие брачных отношений Ответчика в период приобретения Квартиры, что несло для меня риск утраты приобретаемой квартиры.

Документов подтверждающих отсутствие брачных отношений Берикова Г.А. на момент приобретения им Квартиры, так и не было предоставлено последним.

В дальнейшем Бериков Г.А. постоянно менял свою версию относительно своего семейного положения в момент приобретения им Квартиры.

Такое поведение ответчика явно говорило о том, что в дальнейшем после покупки мною Квартиры, у меня могут возникнуть спорные вопросы с третьими лицами, которые возможно имеют право на данную Квартиру.

Данное поведение Берикова Г.А, является недобросовестным поведением, выразившимся в совершении действий в обход закона с противоправной целью, а именно не предоставление надлежащих доказательств и умышленное умалчивание правдивой информации о своих брачных отношениях на момент покупки Бериковым Г.А. квартиры, при заключении Соглашения.

Мною, в следствие вышеуказанных обстоятельство и нежелания Берикова Г.А. предоставить объективные доказательства нахождения или отсутствия заключенного брака на момент покупки им Квартиры, было принято решение об отказе в приобретении у Берикова Г.А. Квартиры.

В связи с этим 10.02.2018г. я обратился по телефону к Берикову Г.А. с требованием расторгнуть, ранее заключенное, «Соглашение об авансе» и вернуть денежные средства в размере 50 000 рублей, выплаченные в качестве аванса в счет причитающегося платежа за покупку объекта недвижимости, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Северодв—————. На что Бериков Г.А. ответил отказом и в дальнейшим со мной на связь не выходил.

16 февраля 2018 года вышеуказанную Претензию посредством почтовой связи я направил Берикову Г.А., которая 03 марта 2018 года была им получена.

Кроме того, 16 февраля 2018г., в 10:12 мною на электронную почту Берикова Г.А. была направлена Претензия для урегулирования спора в досудебном порядке. Претензией был установлен 10 дневный срок для добровольного исполнения требований о возврате мне уплаченных ранее 50 000 рублей по Соглашению. Однако, ответом Бериков Г.А. указал, что не собирается возвращать ранее уплаченные денежные средства в размере 50000 рублей по Соглашению.

Ст. 429 ГК РФ установлено, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

В соответствии с п.1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 ст. 2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним случай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

К авансовым отношениям по предварительному договору по аналогии закона следует применять положения ст. 487 ГК РФ (предварительная оплата товара).

Аванс представляет собой денежную сумму, уплаченную до исполнения договора в счет причитающихся платежей. Правовая природа аванса, как предварительного платежа изначально подразумевает его возврат, когда стороны не начали исполнять, или отказались от исполнения обязательств, в счет которых аванс был уплачен.

В соответствии со ст. 431 ГК РФ, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условий договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиям и смыслом договора в целом.

Исходя из такого буквального толкования условий Соглашения следует, что денежные средства в размере 50 000 рублей, выплаченные мною ответчику являются авансом.

Соглашение о внесении аванса является сделкой организационного характера и не содержит каких-либо денежных обязательств сторон друг перед другом, а содержит лишь обязательство сторон по заключению основного договора купли-продажи.

Аванс в отличие от задатка не выполняет обеспечительной функции, поэтому независимо от того как исполнено  обязательство, либо вообще не возникло, сторона, получившая соответствующую сумму, обязана вернуть ее.

При этом сам факт наличия договоренности между сторонами об ответственности за неисполнение обязательств, не меняет правовой природы этой суммы, которая не может нести штрафной характер в силу положений закона. Таким образом Ответчик неосновательно удерживает денежные средства в размере 50000 рублей, полученные от меня в качестве аванса в счет уплаты цены за Квартиру.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ

  1. Взыскать с Берикова Германа Александровича в мою пользу денежные средства в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, уплаченные по Соглашению об авансе от 23.01.2018г. между Протмычевым Евгением Витальевичем и Бериковым Германом Александровичем.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Копия искового заявления; Квитанция об уплате государственной пошлины; Копия Соглашения об авансе; Копия Претензии; Квитанция о направлении Ответчику Претензии с уведомлением о вручении.

 

Истец                                                                                                                  Протмычев Е.В.

11.04.2018г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: