Комментарий адвоката Сергея Кузнецова для журнала «Эксперт»

Комментарий адвоката Сергея Кузнецова для журнала "Эксперт"

Реформа системы исполнения наказаний идет полным ходом, утверждают во ФСИН. За период 2009-2010 годы число заключенных в России уменьшилось на 17,7 тыс. Кроме того, отныне осужденные «новички» и «бывалые» отбывают наказание раздельно, их общение строго исключено. Это позволит снизить уровень возврата граждан на скамью подсудимых.

Рецидивисты и лица, осужденные впервые, отныне отбывают наказание раздельно. Об этом сегодня рассказал «Российской газете» директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. По его словам, это понадобилось для того, чтобы «оградить людей, впервые попавших в места лишения свободы, от влияния криминала, ограничить развитие уголовных порядков. Также предусмотрено раздельное содержание заключенных». Глава ФСИН пояснил: те, кто считает преступность своим ремеслом, пытаются насаждать тюремную субкультуру с ее «жесточайшей иерархией и жесточайшей борьбой за место под солнцем».

В течение последнего полугодия 153 тыс. заключенных были перемещены из одних мест лишения свободы в другие, теперь рецидивисты отбывают в своих, а «новички» — в своих. Например, одни — в колонии строго режима для «первоходов», другие — в колонии строгого режима для «бывалых».

Такой шаг позитивен, заявил «Эксперту Online» Сергей Кузнецов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры»: «Как правило, человек, попадая в колонию, не перевоспитывается. Общаясь с «бывалыми», первогодок приобретает определенный сленг, повадки. Социально он отделяется от общества: выходя из колонии, проживший рядом с рецидивистами по установленным ими порядкам, человек не знает, как адаптироваться к жизни на воле. Друзья отвернулись, на работу не берут, и он идет по-новой на преступление. Есть, конечно, те, кто понял свои ошибки, но не из-за того, что находился в колонии, а из-за того, что самостоятельно «применил волю» и перевоспитался. Но это очень редкие случаи».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: