Вниманию посетителей сайта! В условиях эпидемии адвокат Кузнецов Сергей Николаевич продолжает свою работу, и готов оперативно Вас проконсультировать онлайн по всем вопросам. Звоните: +7 926 2792267 или +7 495 7275119. WhatsApp, Viber и Telegram в режиме звонка и чата доступны по номеру +7 926 2792267. Обращайтесь, будем рады Вам помочь!

Комментарий адвоката Сергея Кузнецова для радио Вести ФМ об инценденте на Энергомаше

Комментарий адвоката Сергея Кузнецова для радио Вести ФМ об инценденте на Энергомаше

ЧП на научно-производственном объединении «Энергомаш». На режимный объект в подмосковных Химках проникли блогеры и выложили в сеть почти 100 фотографий. Попали они туда совершенно банально – через дырку в заборе. Инцидентом уже заинтересовалась ФСБ. Подробности у корреспондента «Вестей ФМ» Сергея Ткачука.

НПО «Энергомаш» – ведущее предприятие по разработке жидкостных ракетных двигателей, в том числе для новой гражданской ракеты-носителя «Ангара» и военной Р-36М (в классификации НАТО SS-18 «Сатана»). Их искатели приключений не нашли, зато сделали фотографии испытательных стендов, пульта управления, покатались на лифте и даже погуляли по крыше. Повсюду висели камеры видеонаблюдения, но никто их не арестовал, так как ночью на предприятии не было ни души.   А проникли «исследователи» на объект совершенно банально – через дырку в заборе. Там не было никаких предупреждающих надписей. Они ничего не украли и не испортили. А, следовательно, и наказывать их не за что, считает адвокат московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Сергей Кузнецов.   «Никакого преступления они, по сути, не совершили. Да, проникли – значит охраняли плохо. Если они ничего не похитили и ничего не повредили там, то естественно ничего им не будет. А те сотрудники, которые охраняли объект, должны это делать лучше. Значит, исправить должны все это», — говорит Кузнецов.   В НПО «Энергомаш» скандальный инцидент комментировать не стали. Факт подтвердили только в руководстве управляющей компании РКК «Энергия». Как пояснил «Известиям» старший вице-президент компании Владимир Осмоловский, они работают на предприятии всего год, и этот дырявый забор достался им «в наследство». За это время весь периметр ограждения починить просто не успели.   Такая ситуация, к сожалению, не редкость на наших режимных объектах. И последствия проникновения посторонних могут быть куда хуже, чем выложенные в Интернет фотографии, считает бывший заместитель главы МВД Игорь Зубов.   «То, что у нас непорядок с охраной, такая ситуация есть. Помимо этого есть гидротехнические сооружения, есть бывшие закрытые территории, есть предприятия химической промышленности и т.д. И сегодня высока угроза техногенных катастроф. И одним из факторов, которые определяют эти катастрофы, является слабость охраны», — отмечает Зубов.  Расследованием ЧП на НПО «Энергомаш» занялось управление ФСБ по Москве и Московской области. В РКК «Энергия» обещают сделать выводы и принять срочные меры по усилению охраны объекта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: