Комментарий адвоката Кузнецова Сергея в связи с изменениями, внесенными ст. ст. 228, 228.1 УК РФ

Комментарий адвоката Кузнецова Сергея в связи с изменениями, внесенными ст. ст. 228, 228.1 УК РФ

Федеральный закон от 1 марта 2012 года №18-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 года №1002

и обратная сила уголовного закона

(в свете определений Верховного Суда РФ от 14 января 2013 года по делу Павленко от 22 января 2013 года по делу Самарина)

 «Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон» (статья54, часть 2 Конституции РФ).

«Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет» (часть первая статьи 10 УК РФ).

«Ни статья 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации, ни пункт 1 статьи 15 Международного пакта о гражданских и политических правах не содержат норм, которые допускали бы возможность ограничения действия закрепленных в них правил в зависимости от видов правонарушений, категорий лиц, их совершивших, или каких-либо иных обстоятельств. Так же и по буквальному смыслу части первой статьи 10 УК Российской Федерации закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение — в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином» (пункт 3.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П).

Вступивший в силу 1 января 2013 года Федеральный закон от 1 марта 2012 года №18-ФЗ в сочетании с Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года №1002 улучшает положение части ранее осужденных за преступления, связанные с наркотиками.

Новое законодательство, с одной стороны, ужесточает наказание: увеличены санкции (то есть наказание: вплоть до пожизненного лишения свободы за сбыт наркотических средств в особо крупном размере), введены новые квалифицирующие признаки, при которых наступает повышенная ответственность. В этих случаях обратная сила не применяется. Но в то же время новым законом при увеличении санкций пересмотрена и диспозиция статей 228 и 228.1 УК. То, что ранее признавалось оборотом наркотиков в особо крупных размерах и влекло наиболее строгую ответственность, после изменения законодательства, в значительной части перестало считаться особо крупным размером и квалифицируется по новому закону как крупный размер. Одновременно то, что ранее признавалось особо крупным размером перешло в значительный размер. Так как ранее в законодательстве понятия значительного размера не было, следовательно наказание должно учитываться исходя из части 1 ст. 228-1 УК РФ (наказание от 4 до 8 лет лишения свободы). То же самое касается статьи 228 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное хранение и т.д. без цели сбыта.

Осужденные за действия с наркотиками в особо крупном, крупном размере по старому закону, если вмененное им количество меньше нового особо крупного, крупного размера, вправе просить суд о переквалификации вмененных им деяний по части первой статьи 228 или, если это сбыт, по части первой или второй статьи 228.1 в прежней редакции.

Кроме этого, согласно сложившейся судебной практикой в свете определений Верховного Суда РФ, так называемые многоэпизодные сбыты наркотических средств, когда сотрудники неоднократно проводят закупки у одного и того же лица, признаются провокацией со стороны сотрудников полиции (ФСКН и т.д.). Законным признается лишь первый эпизод проверочной закупки, все последующие незаконными, приговора в данной части подлежат отмене, дела прекращению.

В данном направлении в настоящее время мною составлено несколько ходатайств о приведении приговоров в соответствии с Законом, имеются положительные результаты.

Возможно, при проживании не в г. Москве, Московской области, составление соответствующих ходатайств, при оплате услуги посредством направления денежных средств на банковский счет. При этом ходатайство пересылается на электронный адрес или направляется непосредственно в суд по месту содержания осужденного.

О стоимости услуги можно узнать по телефону: 8-926-279-22-67 с 9 до 20 часов.

С уважением, адвокат С. Н. Кузнецов

Понравилась статья? Поделить с друзьями: