Уголовно дело по ст. 119 УК РФ — угроза убийством

К адвокату Сергею Кузнецову обратился Возничин, в отношении которого отделом дознания в Юго- Западном округе г. Москвы возбудили уголовное дело по части 1 ст. 119 УК РФ. Из постановления о возбуждении уголовного дела следовало, что Возничин, из принадлежащего ему травматического пистолета угрожал убийством гр. М., произвел в направлении М. один выстрел.

Сам Возничин пояснил, что его супруга, с которой фактически брачные отношения прекращены, однако проживали вместе, а также вместе с ними жил их малолетний ребенок. В один из дней Возничин ушел на работу, а его супруга должна была сидеть с ребенком. Однако вечером Возничину позвонила его мать, которая пояснила, что его супруга привела ребенка и оставила у нее, пояснил, что ей надо сходить к подруге. Возничин и ранее уличал свою супругу в неверности. В данном случае он отследил где примерно находится его супруга и примерно знал у кого. Он подъехал к указанному дому, припарковал свой автомобиль и вышел. Проходя вдоль дома из одного из подъездов вышла его супруга и ранее знакомый ему мужчина. Они были выпившими. Возничин стал высказывать супруге, что она бросила ребенка и ушла гулять. За нее вступился потерпевший М. Возничин попросил М. не вмешиваться, так как они сами в состоянии разобраться со своими отношениями. Однако постепенно перепалка переросла в словесную ссору. Возничин вытащил свой травматический пистолет и попросил М. не вмешиваться и убрать от него, Возничина, руки. При этом он произвел предупредительный выстрел вверх. Пистолет в сторону М. он не направлял, угроз убийством или повреждением здоровья не высказывал.  Супруга Возничего вызвала сотрудников полиции, которые подъехали и задержали Возничего. В отделе полиции М. написал под диктовку, находившегося там участкового уполномоченного  заявление о привлечении к уголовной ответственности Возничего.

Не разобравшись в ситуации, на основании представленного участковым уполномоченным материала- орган дознания возбудил уголовное дело.

В ходе дознания, в частности допроса супруги Возничего, очных ставок Возничего и потерпевшего М. выяснилось, что вопреки обстоятельствам, которые вменял Возничему орган дознания, последний ни на кого оружие не направлял, выстрел произвел в воздух, угроз убийством не высказывал. На видео, которое дознаватель использовал в качестве доказательства и оказания давления на Возничего, не содержало никаких данных, о том, что последний направлял оружие в сторону М.

На основании указанных факто, с согласия прокурора уголовного дело в отношении Возничего было прекращено.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: