Дело о клевете на бывшего работодателя (статья 128.1 УК РФ)

К адвокату обратилась Бровкина в отношении которой мировым судом Таганского судебного района г. Москвы вынесен обвинительный приговора по части 1 ст.128.1 УК РФ (клевета). Из указанного приговора следовало, что она распространила ложные сведения среди сотрудников своего бывшего работодателя о том, что он вор и мошенник и т.д.

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
В Таганский районный суд г. Москвы адвокатом подана апелляционная жалоба на указанный выше приговор. Бровкина пояснила, что приговор необоснован, она не распространяла ложные сведения в отношении работодателя. В тот день, о котором идет речь, она после судебного заседании по ее иску о восстановлении на работе, пришла в офис работодателя вместе со своим представителем и хотела лично вручить претензию, чтобы не отправлять ее по почте. Однако работодатель сделал так, что ей пришлось быстро покинуть офис. Однако после этого в мировой суд было подано заявление о привлечении ее к ответственности за клевету.

 

Назначено судебное заседание.

В ходе рассмотрения дела в Таганском районном суде г. Москвы, адвокатом представлены доказательства, приведены доводы, которые полностью опровергают те, на которых вынесен обвинительный приговор мировым судом. Таганский районный суд г. Москвы согласился с доводами адвоката и отменил приговор мирового суда и вынес новый. Оправдательный приговор в отношении Бровкиной. Приговор вступил в законную силу, а Бровкина готовит документы для реабилитации и взыскании морального вреда.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: