Административное дело о выезде «навстречку» мотоциклиста

К адвокату Сергею Кузнецову обратился Соловьев в отношении которого сотрудники милиции составили протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 12.15 КРФоАП (4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.)

Соловьев на мотоцикле двигался в крайней левой полосе, на границе с разметкой, разделяющей полосы для движения  транспортных средств противоположных направлений, а затем перестроился в среднюю полосу. Через 100 метров он был остановлен подъехавшим к нему сотрудником ГИБДД, по мнению которого Соловьев передвигался 10 метров по стороне дороге, предназначенной для встречного движения.

Составленный протокол вместе с другими материалами передан в мировой суд г. Москвы. При составлении протокола об административном правонарушении  сотрудник ГИБДД передал Соловьеву извещение о дате слушания дела в суде в мае 2012 года. Однако в эту дату Соловьев в суд не явился по причине того, что сотрудник ГИБДД не имеет право извещать о дне слушания дела в суде, так как протокол не был еще передан в суд. Согласно административного законодательства, только суд правомочен при поступления протокола в суд вынести определение о дате и времени судебного заседания, он же направляет уведомление, в том числе посредством дачи поручения сотрудникам полиции (в том числе ГИБДД). Таким образом сотрудник ГИБДД правомочен вручить извещение о дате слушания только после поступления составленного им протокола в суд и только на основании поручения суда.

В настоящее время ожидаем извещения из мирового суда.

Мировой суд не стал повторно вызвать Соловьева и в его отсутствии вынес постановление по делу об административном правонарушении и назначил наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 4 месяца.

Постановление оспорено посредством подачи жалобы районный суд г. Москвы (Нагатинский районный суд).

Аналогично мирового суда, районный суд известил Соловьева о месте и времени судебного заседания накануне вечером. В связи с этим Соловьевым направлено посредством факсимильной связи ходатайство (составлено адвокатом) о переносе судебного заседания на иную дату, так как по факту он не был уведомлен заранее (то есть в благоразумные сроки).

Нагатинский районным судом г. Москвы, несмотря на поступившее ходатайство, рассмотрел доводы жалобы на постановление об административном правонарушении без участия Соловьева и его адвоката, вынесла решение об отказе в удовлетворении доводов жалобы.

На решение Нагатинского районного суда г. Москвы подана жалоба в Мосгорсуд.

Решением Мосгорсуда от —-ноября 2012 года решение Нагатинского районного суда г. Москвы отменено, дело направлено на новое рассмотрение в виду нарушения прав лица, привлеченного к административной ответственности.

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от —-декабря 2012 года, постановление мирового суда отменено, административное производство в отношении Солоьева прекращено в виду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: