Образец искового заявления (встречного) «Об определении места жительства ребенка»

В Раменский городской суд Московской области

ИСТЕЦ: —— Василий Борисович, фактически
проживающий по адресу: Московская область,
Раменский район, ——, ДНП «ГРИГОРОВО»,
ул. 10 ——, д. 143/2

ОТВЕТЧИК: ——а Алена Владимировна,
фактически проживает по адресу: Московская область, Раменский
район, д. Минино, ул. —————, д. 98А

ТРЕТЬЕ ЛИЦО: Управление опеки и попечительства
Министерства образования по Московской области по
Раменскому муниципальному району, в городском
округе Бронницы и Жуковский, находится по адресу:
Московская область, г. Раменское, ул. Воровского, д. 7

Госпошлина: не облагается (исковые требования в
защиту прав ребенка)

По гражданскому делу № 2-4——-/2019

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (встречное)

    Об определении места жительства ребенка

 Брак между мною и Ответчицей расторгнут на основании решения мирового суда судебного участка № 214 Раменского судебного района Московской области от 18 ноября 2016 года.

В браке родился ребенок- дочь, ——а Екатерина Васильевна, 20 марта 2008 года рождения.

Примерно со школьного возраста дочь больше привязалась ко мне, чем к матери (Ответчице). С момента расторжения брака дочь проживала с матерью, я часто приезжал к ней. С июня 2017 года  по устному соглашению с Ответчицей (так как она также считала, что дочери со мной лучше и я смогу ее материально обеспечить, а Ответчица остается проживать вместе с сыном Максимом от первого брака) моя несовершеннолетняя дочь ——а Екатерина Васильевна стала проживать со мной по адресу: Московская область, Раменский район, с/п Гжельское, ДНП «ГРИГОРОВО», ул. 10 ——, д. 1——/2. Я обеспечиваю ее материально, занимаюсь ее воспитанием, слежу за физическим и духовным ее развитием, а также за ее здоровьем, в том числе хожу на родительские собрания в школе, где она обучается.

После расторжения брака и до того момента пока ребенок проживал с матерью, я выплачивал Ответчице алименты на содержание дочери, перечисляя их на  карту Ответчицы. Это происходило до июня 2017 года, когда я последний раз заплатил алименты. Позже мне стало известно, что Ответчица обратилась с заявлением в суд о взыскании с меня алиментов на содержание дочери и на основании судебного приказа мирового суда судебного участка № 214 Раменского судебного района Московской области от 15 июня 2017 года с меня в пользу Ответчицы- ——ой Алены Владимировны взысканы алименты на содержание дочери- ——ой Екатерины Васильевны в размере ¼ части со всех видов заработка, ежемесячно. Однако указанный приказ для исполнения передан не был, так как дочь на тот момент проживала уже со мной.

В связи с тем, что наш общий ребенок проживал со мной, а я пропустил срок для обжалования выданного приказа о взыскании с меня алиментов, я обратился в мировой суд с заявлением об освобождении меня от уплаты алиментов. В судебном заседании Ответчица полностью согласилась с моим заявлением, так как понимала, что по нашему обоюдному соглашению наша общая дочь проживает со мной и уплачивать какие- либо алименты на ее содержание я не должен. В подтверждении этого она в судебном заседании написала заявление, в котором согласилась с теми доводами, которые мною указаны в заявлении об освобождении от уплаты алиментов. Решением мирового суда судебного участка № 214 Раменского судебного района Московской области мое заявление об освобождении от уплаты алиментов полностью удовлетворено, решение суда вступило в законную силу 16 мая 2019 года.

Со стороны Ответчицы какой ли материальной поддержки, помощи на общего несовершеннолетнего ребенка не поступало (за время ее проживания со мной) и поступает, свои обязанности по обеспечению ребенка она добровольно не выполняла. В связи с этим я обратился в мировой суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с Ответчицы.

Как только я обратился с указанным иском в мировой суд, Ответчица, ранее согласившаяся с тем, что ребенок проживает со мной на вполне законных основаниях, по обоюдному с ней согласию и не просто проживает, а именно желает этого- стала приводить противоположные доводы, чтобы любыми путями не выплачивать алименты, в том числе ссылаясь на то, что я чуть ли не насильно забрал ребенка к себе, ограничиваю общение с Ответчицей, причиняю психологическую травму ребенку.

Несмотря на все доводы Ответчицы, мировой суд не счел их убедительными и решением мирового суда  судебного участка № 214 Раменского судебного района Московской области мои исковые требования удовлетворены- с Ответчицы взысканы алименты на нашего общего ребенка.

В настоящее время ребенок проживает со мной, он желает этого, проживать с мамой Катерина не желает. Она проживает в большом, просторном доме, у нее имеются две комнаты, в одной она играет, в другой делает уроки и спит. Материально я ее обеспечиваю, встречаться с Ответчицей я не запрещаю, но последняя сама не приходит, не навещает ребенка, а лишь звонит ей по телефону. Ребенок проживает в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности. У меня до последнего времени были хорошие отношения с сыном Ответчицы от первого брака- Максимом. После расторжения брака с Ответчицей я со своей новой семьей в лице супруги и с моей дочерью Екатериной проводили совместно выходные дни с Максимом. Но в последний год общение изменилось и как я понимаю настроила его против меня его мать.

Считаю, что требования со стороны моей бывшей супруги- ——ой А.В. об определении места жительства ребенка ко мне возникли не вследствие того, то она переживает за Екатерину, а интерес чисто материальный- не выплачивать алименты на ее содержание.

В силу положений ст. 38 Конституции РФ, материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание- равное право и обязанность родителей.

В силу положений п. 1 статьи 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

В силу положений статьи 63 СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

В силу положений п. 3 статьи 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 65 СК РФ, ст.ст. 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

Определить место жительство несовершеннолетнего ребенка- ——ой Екатерины Васильевны, 20 марта 2008 года рождения со мной- ее отцом ——ым Василием Борисовичем.

ПРИЛОЖЕНИЕ: копия настоящего иска для Сторон; решение мирового суда об освобождении ——а В.Б. от уплаты алиментов; решение мирового суда от 24 июня 2019 года о взыскании алиментов с ——ой А.В.; отзыв ——ой А.В. на исковое заявление о взыскании с Ответчицы алиментов; справка из средней школы о непосещении ——ой А.В. родительских собраний дочери; справка о том, что ребенок проживает с отцом ——ым В.Б. ы ДНП ———; характеристика на ребенка из школы по месту обучения; справки о доходах ——а В.Б.; исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов; справка, выданная ——ой А.В. о графике ее работы.

Истец                                                                        ____________(В.Б. ——)

«______» ____________ 2019 года

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: