Статья 213 УК РФ (хулиганство)

Статья 213 УК РФ (хулиганство)

Хулиганство (ст. 213 УК РФ), его отличие от вандализма. Помощь уголовного адвоката.

Уголовная ответственность как за хулиганство, так и за вандализм предусмотрена УК РФ в разд. IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», в гл. 24 УК РФ «Преступления против общественной безопасности». Общим для них является объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие общественный порядок, под которым принято понимать сложившийся в обществе комплекс отношений между людьми, обеспечивающий общественное спокойствие, неприкосновенность личности и целостность собственности, нормальное функционирование государственных и общественных институтов. При этом неважно, установлены ли нормы соблюдения общественного порядка государством либо требованиями морали. Дополнительным объектом как хулиганства, так и вандализма выступают отношения собственности.

УК РФ понимает под хулиганством грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Следовательно, объективная сторона хулиганства выражается исключительно в действиях, свидетельствующих о явном неуважении к обществу. Так, явное неуважение к обществу означает умышленное нарушение установленных в нем правил поведения, которое носит демонстративный характер. Оно может проявляться, например, в бесчинстве, унизительном обращении с гражданами, длительном характере посягательств, упорном, несмотря на замечания, совершении общественно опасных действий.

При этом уголовная ответственность, в отличие от административной ответственности за хулиганство, наступает только в случае, когда указанные действия сопровождаются применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением имущества.

Вандализм — это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Объективная сторона вандализма характеризуется совершением действий, составляющих два вида посягательств:

  • осквернение зданий или иных сооружений, которое выражается в различных действиях, приводящих к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений (например, нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений), а также в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (например, размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях);
  • порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах различными способами: нанесение механических повреждений, покрытие красящими или клеящими веществами, заливание нечистотами и др.

И то, и другое преступление относятся к преступлениям с формально-материальным составом, т. е. считаются оконченными с момента совершения указанных действий, а в случае причинения вреда имуществу имеет значение наступление последствий в виде уничтожения, повреждения или порчи чужого имущества.

С субъективной стороны хулиганство и вандализм могут совершаться только с прямым умыслом, при этом лицо сознает, что своими действиями грубо нарушает общественный порядок или оскверняет здания или сооружения, и выражает этим неуважение к обществу, и желает совершить эти действия.

Отличие хулиганства от вандализма заключается также в субъекте преступления. Так, если субъектом хулиганства является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, то субъектом вандализма может быть такое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Кроме того, в отличие от вандализма, закон предусматривает квалифицирующие признаки хулиганства:

  • совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному створу или организованной группой;
  • связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;
  • совершенное лицом, ранее судимым за хулиганство.

 

Особо квалифицирующим признаком хулиганства является хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: