Приказ Минздрава РФ о внесении изменений в инструкцию по освидетельствованию водителей

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 25 августа 2010 г. N 724н г. Москва «О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308″

Опубликовано 20 октября 2010 г. Вступает в силу 31 октября 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 октября 2010 г. Регистрационный N 18705

Приказываю:

Внести в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июля 2003 г. N 4913), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 1 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 февраля 2006 г. N 7492), от 14 июля 2009 г. N 512н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2009 г. N 14566), от 15 февраля 2010 г. N 85н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 марта 2010 г. N 16662), следующие изменения:

а) из пункта 15 слова «Основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения.» исключить;

б) из пункта 16 слова «наличии клинических признаков опьянения и» и слова «(наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха)» исключить.

Министр Т. Голикова

 

Комментарий к данным изменениям:

Врачам больше не потребуется определять и описывать клиническую картину поступившего к ним водителя, которого гаишники заподозрили в пьянстве за рулем. Пьян он или трезв, теперь будет решать только прибор.

Такова суть поправок в 308-й приказ министерства здравоохранения и социального развития, которые публикует сегодня «Российская газета».

Приказ о внесении изменений состоит из двух пунктов. Но каких! Приказано исключить из действующего документа нормы по определению клинических признаков опьянения, а также слова «наличие абсолютного этилового спирта 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха». Таким образом, проверка на трезвость у нарколога мало чем будет отличаться от проверки на дороге. И вообще остро встает вопрос: зачем нужны врачи-наркологи, если их работу может выполнить любой гаишник с тем же безальтернативным результатом?

Напомним, что так называемая нулевая норма алкоголя для водителей была введена в наше законодательство в августе нынешнего года. Поправки внесены в закон о безопасности дорожного движения и в Кодекс об административных правонарушениях. В законе теперь сказано, что не допускается управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

А из КоАП ушло примечание к статье 27.12, в котором говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 и более граммов на литр крови или 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха.

Минздравсоцразвития поспешило привести свой приказ о том, как медики должны определять пьяных в соответствии с этими законами. В собственных поправках они пошли еще дальше и убрали клиническую картину. Теперь даже у трезвого водителя остается только один вариант поспорить с инспектором, который пытается обвинить его в пьянстве, — это надеяться, что у медиков более качественные и правдивые приборы. У больного сахарным диабетом вариантов не остается вообще никаких. Известно, что у диабетиков в связи с обязательным приемом инсулина алкогольный фон повышен.

Напомним, недавно на «круглом столе» глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев рассказал и даже наглядно показал, что даже употребление кваса может вызвать неадекватные показания алкотестера. Однако это уже может служить поводом для задержания водительских прав и направления дела в суд. А как суды выносят свои решения, рассказывать уже не стоит. Владимир Васильев предложил тогда еще раз «поизучать вопрос». Но пока его станут изучать, будут действовать новые нормы. По данным юристов, количество обращений к ним в связи с тем, что алкотестеры показали тысячные доли промилле, увеличилось в полтора раза. Если раньше такие претензии отсекали медики, то есть люди со специальным образованием, которые профессионально проводили различные тесты и могли даже без прибора сказать, можно ли человеку сесть за руль, то сейчас все это отдано на откуп электроники, которая, увы, не может быть совершенной. У нее есть погрешность. И эта погрешность по непонятной причине в минздравовской инструкции почему-то не учитывается. Кроме того, если погрешность прибора составляет сотые доли промилле, он по определению не может достоверно указывать тысячные доли. Это физика, восьмой класс. Точность показания прибора не может быть выше, чем его погрешность. Однако вряд ли такие нюансы будут учитывать гаишники и медики. Возможно, к ним прислушается судья, если призовет в эксперты какого-нибудь академика от физики на слушания, что маловероятно.

Таким образом, рухнул последний оплот надежды трезвому водителю отстоять свои права в досудебном порядке

Понравилась статья? Поделить с друзьями: