Уголовное дело о наезде на пешехода со смертельным исходом (часть 3 статьи 264 УК РФ)

К адвокату Сергею Кузнецову обратился Мартыненко, в отношении которого СУ УМВД России по ВАО г. Москвы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством,правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.).

 

Мартыненко пояснил, что совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги вне зоны перекрестка, и он его не заметил.

Из материалов возбужденного уголовного дела- от полученных травм, пешеход Золотова скончалась на месте. Мартыненко на месте вызвал «скорую помощь» и сотрудников полиции.

В настоящее время адвокат ознакомился с некоторыми материалами дела (с которыми возможно ознакомиться в начальной стадии предварительного расследования): постановлением о возбуждении уголовного дела, протоколом осмотра места происшествия, схемой и фототаблицей, а также с обьяснениями Мартыненко, которые дал в первый день; с постановлением о назначении судебной медицинской экспертизы (в отношении трупа). Готовимся к даче показаний в качестве подозреваемого.

По уголовному делу проведен допрос подозреваемого Мартыненко, в которых он пояснил о времени, скорости движения, моменте, когда увидел пешехода, темпе его движения, начале торможения и т.д. Вину свою не признал.

По делу назначена автотехническая экспертиза с целью установления- имел ли водитель Мартыненко техническую возможность предотвратить наезд на пешехода.

В декабре 2012 года ознакомлены с заключением автотехнической экспертизы, согласно заключения которой, Мартыненко не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода. Адвокатом заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Мартыненко состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

Уголовное дело в отношении Мартыненко в связи с отсутствием в его действиях состава преступления по ходатайству адвоката- прекращено.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: