Ст. 228-1 ч. 3 УК РФ (4 эпизода незаконного сбыта наркотика)

Ст. 228-1 ч. 3 УК РФ (4 эпизода незаконного сбыта наркотика)

Ст. 228 ч. 3 УК РФ- 4 эпизода незаконного сбыта наркотического средства гашиш в особо крупном размере, совершенного в составе организованной преступной группы (уголовное дело находится в Воскресенском городском суде Московской области). Данное преступление предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы по каждому эпизоду. В настоящее время проведено предварительное слушание по итогам которого вынесено постановление о назначении судебного заседания на 19 ноября 2009 года, мера пресечения оставлена прежней- заключение под стражей. Данная мера пресечения обжалована адвокатом в Московский областной суд.

В кассационной инстанции, мера пресечения в отношении одного из подсудимых (Нагимуллина) осталась без изменения, доводы стороны защиты без удовлетворения.

С октября 2009 года по настоящее время проходят судебные заседания.

За данное время были допрошены почти большинство понятых, участвующих в оперативно — розыскном мероприятии — проверочная закупка наркотиков (понятые участвовали в том числе и в ходе проведения личных досмотров подсудимых). В ходе допросов данных свидетелей выяснилось, что большинство из них имеет прямое отношение к тем сотрудникам милиции, которые проводили оперативное мероприятие (одни близко знакомы и ранее участвовали в качестве понятых в таких же мероприятиях, другие имели судимости и задерживались ранее данными сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступлений).  Несмотря на протест как стороны обвинения, так и стороны защиты, суд по своей собственной инициативе постановил огласить показания остальных не явившихся понятых (проживающих в данном городе, где происходит судебное заседание и которых по всей видимости не сильно искали для осуществления принудительного привода). Огласив показания не явившихся понятых, суд нарушил один из принципов уголовно- процессуального законодательства, а именно принцип состязательности сторон. По данному принципу суд не выступает ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты, а обеспечивает равный доступ к правосудию. В данном случае, суд взял на себя роль обвинителя и по собственной инициативе предоставил доказательства обвинения (показания понятых, данные во время предварительного расследования).

Более того, суд, явно выступая на стороне обвинения, отказал в удовлетворении всех законных и обоснованных ходатайствах стороны защиты: о назначении стационарной судебной психиатрической экспертизы в отношении глухонемого подсудимого Нагимуллина (содержащегося под стражей), так как предыдущая, амбулаторная была проведена без учета медицинских документов о состоянии здоровья (в том числе психического) подсудимого; о назначении в отношении другого подсудимого (слабослышащего) судебной сурдолого — лингвистической экспертизы на предмет соответствия его показаний в протоколе допроса во время предварительного расследования и грубо говоря «умственного развития», а также расхождения его показаний с фактическими данными (материалами уголовного дела); об исключении доказательств, полученных с нарушением закона (протоколов допроса подозреваемых, проведенных без фактического участия адвоката, который свою подпись поставил после самого следственного действия и в отсутствие подозреваемого, а также с участием сурдопереводчика, которого не понимал подсудимый Нагимуллин) и т.д.

В настоящее время судебное следствие закончено, в прениях сторон выступила сторона обвинения, просившая признать Нагимуллина виновным по всем пунктам обвинения и назначить наказание с учетом смягчающих обстоятельств (третья группа инвалидности, множество заболеваний и т. д.) — 13 лет лишения свободы. Судебное заседание отложено для подготовки к прениям стороны защиты.

Сторона защиты выступила в прениях.

02 апреля 2010 года оглашен обвинительный приговор, согласно которого из обвинения был исключен квалифицирующий признак- совершение преступления в составе организованной группы, назначено наказание в отношении Нагимуллина в виде лишения свободы сроком на 9 лет (наказание по статье от 8 до 20 лет). Возможно будет подана кассационная жалоба.

Подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по уголовным делам Мособлсуда.

Вынесено кассационное определение, которым отказано в удовлетворении доводов адвокатов, приговор оставлен без изменения.

Подана надзорная жалоба в Президиум Мособлсуда.

 

Согласно определения Президиума Мособлсуда, приговор Воскресенского городского суда изменен в части наказания, которое снижено на 2 года.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: