Признано право собственности в порядке наследования имущества спустя 6 лет после открытия наследства

Признано право собственности в порядке наследования имущества спустя 6 лет после открытия наследства

Наследственное право: за помощью к адвокату обратились три сестры, которые пожелали, чтобы их признали наследниками матери, умершей 6 лет назад. Они претендовали на наследственное имущество в виде трех комнатной квартиры. Фактическим наследником данной квартиры являлась их 4-я сестра, которая проживала в данной квартире, как до смерти, так и после смерти матери. Нотариус в выдаче свидетельства на право на наследство им отказал, сославшись на то, что срок для принятия наследства они пропустили (срок для принятия наследства 6 месяцев со дня открытия), фактически с наследодателем не проживали. Четвертая сестра фактически приняла наследство, так как проживала в данной квартире.

Адвокат не стал восстанавливать процессуальный срок для принятия наследства, так как данный шаг вел бы к проигрышу дела. В суд было подано исковое заявление об установлении факта принятия наследства. Несмотря на противодействие четвертой сестры, в судебном заседании доказано фактическое принятие тремя сестрами части наследства наследодателя (личных вещей матери) в период 6 месяцев после ее смерти (то есть со дня открытия наследства), следовательно принятие всего наследства, в том числе и квартиры.

 

Данная квартира решением суда была признана собственностью всех четырех сестер (все они признаны наследниками своей матери).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: