Практика по административным делам

Административное производство возбуждается в отношении физических и юридических лиц при наличии признаков состава административного правонарушения, предусмотренного соответствующей нормой КоАП РФ.

Однако на практике довольно часто возникают вопросы, связанные с процедурами привлечения виновных лиц к ответственности, процедурами исполнения наказания и др.

Не редки случаи невозможности фактического исполнения предписанных законом процессуальных процедур со стороны правопременителей ввиду особенностей работы по конкретному правонарушению; особенностей протокольных форм документов, не отражающих полноту требований, закрепленных законодательством; незначительные сроки давности.

Именно благодаря этому при проведении грамотного анализа протоколов, постановлений и административного материала в целом, адвокат может использовать «пробелы» административного законодательства пользу клиента (доверителя). Незаконные действия по привлечению юридических лиц к административной ответственности вплоть до приостановления деятельности, приводят к причинению существенных убытков, которые могут быть с успехом взысканы с судебном порядке при грамотном ведении дела.

Особенно часто административное задержание используется правоохранительными органами как повод давления, в случае отсутствия прямых доказательств по уголовному делу.

Для оспаривания законности административного задержания необходим целый перечень доказательств, которые должны собираться немедленно по окончании задержания. В таком случае можно рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Вместе с тем, как показывает практика при столкновении с правоохранительными органами в рамках административных правоотношений, если в дело вступает адвокат, правоохранительные органы ведут крайне сдержанно, не допуская грубейших нарушений закона и как правило для клиента ситуация разрешается гораздо меньшими потерями.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: