Исковое заявление в суд о признании завещания недействительным

В Ленинский районный суд г. Екатеринбурга

Истец: Иванова Марина Алексеевна,

проживающая по адресу: г. Екатеринбург, ул. Щорса, дом N 182, кв. N 12

Ответчик: Петров Игорь Алексеевич,

проживающий по адресу: г. Екатеринбург, ул. Титова, дом N 141, кв. N 15

 

Исковое заявление
о признании завещания недействительным

11 декабря 2006 г. умерла моя мать Петроваа Анна Ивановна. После ее смерти осталось наследство: жилой дом в с. Курганово Полевского района Свердловской области и 100 именных акций ОАО «Стиль» в г. Екатеринбурге номинальной стоимостью 2000 руб. каждая.

10 декабря 2006 г. от имени матери было составлено завещание, в соответствии с которым все свое имущество она завещала своему сыну (моему брату) Петровуу И.А., который является ответчиком по настоящему делу.

Данное завещание было удостоверено в больнице N 19 г. Екатеринбурга.

Считаю, что указанное завещание является недействительным, так как совершено с нарушениями требований действующего законодательства.

Завещание удостоверено за день до смерти матери в больнице, где она находилась на излечении с диагнозом «инсульт», врачом нейрохирургического отделения Тихоновым Р.Д. В момент удостоверения завещания моя мать уже не могла руководить своими действиями и понимать их значение, так как в течение трех последних перед смертью дней часто теряла сознание. По этой причине она не смогла собственноручно подписать завещание, и оно было подписано рукоприкладчиком — ее соседкой по палате Зиновьевой Ириной Михайловной.

В соответствии с п. 1 ст. 1127 ГК РФ приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений. В нарушение указанной нормы завещание от имени матери было удостоверено не перечисленными в ней должностными лицами, а ее лечащим врачом.

Согласно п. 2 этой же статьи завещание, удостоверенное в больнице, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Свидетель при совершении завещания не присутствовал. Рукоприкладчика, подписавшего вместо матери завещание, нельзя расценить как свидетеля, так как в соответствии с действующим законодательством функции рукоприкладчика и свидетеля различны: свидетель подписывает завещание наряду с завещателем, а рукоприкладчик — вместо завещателя, и совпадать в одном лице свидетель и рукоприкладчик не должны.

В соответствии с п. 3 ст. 1124 ГК РФ в случае, когда в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 1124 ГК РФ

прошу суд:

Признать завещание от имени Петровой Анны Ивановны, удостоверенное 10 декабря 2006 г. по реестру N 12 в больнице N 19 г. Екатеринбурга врачом Тихоновым Р.Д., недействительным.

 

Приложение:

1. Копия заявления для вручения ответчику.

2. Копия свидетельства о смерти матери.

3. Копия свидетельства о моем рождении и о заключении брака.

4. Копия завещания.

5. Справка больницы N 19 г. Екатеринбурга о том, что 10 декабря 2006 г. Тихонов Р.Д. не являлся дежурным врачом по нейрохирургическому отделению.

6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

 

Дата

(подпись)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: