Комментарий адвоката Сергея Кузнецова для Вести ФМ «Весеннее обострение: бездомные собаки становятся всё агрессивнее»

Комментарий адвоката Сергея Кузнецова для Вести ФМ «Весеннее обострение: бездомные собаки становятся всё агрессивнее»

В столице Камчатки разрешили круглосуточный отлов бродячих собак. В городе участились нападения безнадзорных животных на людей, в частности на детей. Накануне стая бездомных псов едва не растерзала восьмилетнюю девочку. До этого взрослые с трудом отбили у животных школьника. В чем причина агрессивного поведения собак и не распространится ли оно на другие регионы, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Около 5 вечера 8-летняя девочка возвращалась домой из школы по Курильской улице. На нее набросились бродячие псы — их было около 15. По словам очевидцев, собаки буквально рвали ребенка. Спас второклассницу прохожий, который разогнал животных черенком от лопаты и вызвал скорую. Пострадавшей сделали операцию, сейчас она в реанимации краевой больницы. Этот случай не единственный, жалуются жители Курильской. Не так давно в этом же районе еле отбили от напавшей стаи школьника. Атаки происходят и в других регионах. В Якутии за последние полтора месяца погибли как минимум два ребенка. Активизацию животных специалисты объясняют весенним обострением — голод и массовые течки будят агрессию, поясняет журналист-натуралист Александр Хабургаев.

«Пора тотального размножения в природе, все животные возбуждены, и гораздо больше механизмов агрессии работают. Все бесхозные собаки сбиваются в стаи. И если она привязана к какой-то территории — будь то какая-то база, гаражи — мужики их подкармливают, собаки их не трогают, и если появляется чужой, лают. Но если появляется чужой, который нарушает границу, естественно, собаки нападают».

В случае на Камчатке грешат на работников местной поликлиники, которые подкармливают собак. Власти города разрешили круглосуточный отлов бездомных животных, рассказала руководитель департамента по связям с общественностью администрации Петропавловско-Камчатского городского округа Елена Симаева.

«Данный режим будет действовать со 2 по 16 апреля. Отлов безнадзорных животных будет действовать не в ночные часы, как это было ранее, а на протяжении всех суток. Это связано с участившимися случаями агрессивного поведения бродячих животных на территории города. Круглосуточный режим вводится ежегодно, 2 раза в год, в период сезонного обострения — весной и осенью».

Одним отловом, даже круглосуточным, с ситуацией не справиться, считает Александр Хабургаев.

«Тотальный отлов, отстрел, истребление, избиение — всё это мы проходили. И доктор биологических наук Андрей Дмитриевич Поярков уже убедительно доказал, что если собак уничтожить, то эта экологическая ниша очень быстро заполнится другими собаками, которые придут из других мест, и стая будет гораздо больше, чем предыдущая. Это как гидра, у которой отруби голову — две другие вырастут».

Нужен комплексный подход, причем по всей стране, соглашается ветврач Евгений Цыплёнков. Не мешало бы обратить внимание на зарубежный опыт.

«Например, на Западе система такая. Не просто стерилизация сук и возвращение их на место старого обитания, но обязательно приходит зоопсихолог, смотрит на эту стаю и самых агрессивных животных отлавливает и убирает из этой стаи. Потом уже стерилизует животных, и тогда эта стая, кормясь на том же объеме пищи, который не увеличивается, не размножается. И в то же время агрессивные особи оттуда удалены, которые как раз провоцируют покусы у людей».

В 7 из 10 случаев собаки атакуют детей и подростков. В Интернете десятки подобных историй. По запросу «что делать, если напала собака» в поисковике вылезают тысячи инструкций. Главное — не поддаваться панике, поясняет Цыплёнков.

«Ни в коем случае не бежать, замереть, желательно прижаться к дереву, стене, во-вторых, есть такие телодвижения, которых собаки в принципе боятся. Они боятся, когда их пытаются ловить, та же легкая куртка, когда поднимаешь ее и делаешь вид, что их ловишь — они боятся. Во-вторых, поднимается рука с какой-то палкой, портфелем, сумкой. То есть стоять и делать вид, что вы пытаетесь их поймать или ударить. Только делать вид, но ни в коем случае этого не делать этого на самом деле».

Сейчас по факту нападения на Камчатке проверку проводит полиция. До уголовного дела дойдет вряд ли, уверен адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Сергей Кузнецов.

«Единственное, там можно возбудить по халатности, что должностные лица не исполняли или ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, но, я думаю, вряд ли это произойдет, потому что, в принципе, обязанность отслеживания численности бродячих собак находится на местном уровне, но в то же время фактически отследить численность и где они находятся — сложный процесс. Они постоянно перемещаются, в одном месте возникли — перебежали в другое. Соответственно, оградить кого-то от нападения просто невозможно».

Пока же власти попросили горожан не подкармливать бездомных животных и сообщать об агрессивных собаках в управление благоустройства. Местные жители между тем призывают построить приют для безнадзорных псов и начать наказывать владельцев, по вине которых собаки оказываются на улице.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: