Комментарий адвоката Сергея Кузнецова для Вести ФМ «»Развод» богатых: как олигархи прячут имущество от бывших жён»

Комментарий адвоката Сергея Кузнецова для Вести ФМ «"Развод" богатых: как олигархи прячут имущество от бывших жён»

Миллиардер Владимир Потанин после развода хочет оставить себе часовню и пакет акций «Газпрома». Бывшей жене Наталье он предлагает оставить квартиру в Москве, три земельных участка и загородный дом. Кроме того, супруги могут разделить несколько счетов. Однако его жену Наталью такой подход не устраивает. По её мнению, в поданном бизнесменом иске перечислено далеко не всё имущество. Она вместе с адвокатами намерена его разыскать и поделить. Насколько реально отсудить себе половину имущества после жизни с олигархом? С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Марина Костюкевич.

30 лет Потанины были вместе, вырастили троих общих детей и долгое время пополам делили проблемы и успехи. Однако имущество будут делить по-другому. Акции «Газпрома» и часовня — мужу, квартиры, дом и земельные участки — жене. Так решил глава семьи. Его жена уверена: раздел нечестный. В списке делимого она и её защитники не досчитались чуть более 30 процентов акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор». Если ими супруг действительно владеет, он должен отдать половину, говорит юрист компании «Альянс / Тесситоре, Кузнецов и Петрова» Марина Петрова.

«Сам срок нахождения в браке не играет роли. Главное, чтобы это имущество было нажито в период брака. Число детей также не играет роли. Имущество делится поровну. Если имущество покупалось на супругов, и один из них это решил куда-то спрятать, то легально это сделать невозможно. Потому что на любую сделку требуется согласие другого супруга. Другое дело, если у человека были денежные средства. Например, он выводил предприятие. Тогда да, тогда возможности широкие».

Спокойно и без взаимных претензий чаще всего разводятся люди, которым нечего делить. Те же супруги, которые обладают активами, при разводе стараются заполучить себе всё причитающееся. И конечно, тот, кто не создавал эти активы, зачастую оказывается в проигрыше, говорит председатель коллегии адвокатов «Жорин и партнёры» Сергей Жорин:

«Классическая история, когда мужчина зарабатывает, женщина занимается хозяйством либо необременительно работает. Конечно же, она не в курсе всех активов своего мужа: где и в каких банках он хранит свои деньги, какими компаниями владеет, на каких долях и на каких правах, какие есть кредиты-займы, и так далее. Хотя мне встречались в практике женщины, которые годами готовились к разводу и приносили целые коробки с документами, которые им удавалось ксерокопировать. Но это происходит крайне редко».

Судя по всему, Наталья Потанина — не из таких женщин. И потому, узнав о намерении своего супруга развестись, она начала искать всё его имущество. По словам её адвоката Филиппа Рябченко, выяснилось, что «все активы компании зарегистрированы в офшорных юрисдикциях». И это здорово осложнит поиск, говорит управляющий партнёр адвокатского бюро «Коблев и партнёры» Руслан Коблев.

«Сам Потанин называет конкретную сумму — 140 миллионов долларов. Чтобы доказать и найти другое имущество, понадобится время, поскольку нужно будет получать решения в зарубежных юрисдикциях. Необходимы решения судов, в том числе, в США и Великобритании назовут конкретных собственников этого имущества. Российский суд имеет право, но не имеет возможности разыскивать это имущество».

В последнее время россияне прочно укрепились на верхних строчках самых дорогих разводов мира. В бракоразводных процессах зачастую фигурируют небывалые суммы. Большинство состояний сделаны в лихие 90 годы. Тогда же заключались и браки, которые к концу 2010 года утратили ресурс прочности. Один из самых громких и скандальных — развод главы «Уралкалия » Дмитрия Рыболовлева с женой после 25 лет совместной жизни. Елена оценила этот срок в 6 миллиардов долларов, Дмитрий не согласился. С помощью сложных схем стал продавать активы, а позже бывшую жену вдруг неожиданно объявили воровкой украшений, подаренных когда-то благоверным.

Глава «Русского стандарта» Рустам Тарико настолько сильно не хотел делиться нажитым с женой Татьяной, что, отобрав у неё детей-двойняшек, отсудил у безработной женщины ещё и алименты. Бесконечно скандальным стал развод генерального директора «Северстали» Алексея Мордашова с женой Еленой. Супруги развелись около 15 лет назад, но женщина до сих пор не согласна с суммой отступных, продолжая подавать иски. Громкие разборки и разоблачения сопровождали и развод Виктора Батурина с Яной Рудковской. Продюсер хотела заполучить 150 миллионов долларов, но в итоге получила права на Дмитрия Билана, бизнес в Сочи стоимостью в 21 миллион и 5 миллионов на обустройство новой семьи с Евгением Плющенко.

Но встречаются и цивилизованные разводы с олигархами. Жена Романа Абрамовича Ирина не стала выставлять бывшего мужа в неприглядном свете, за что получила 300 миллионов долларов, 4 виллы, 2 квартиры и возможность пользоваться яхтами и самолетами бывшего.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: