Адвокат Сергей Кузнецов прокомментировал для Вести ФМ возможное примирение Мирзаева

Адвокат Сергей Кузнецов прокомментировал для Вести ФМ возможное примирение Мирзаева

Семья Ивана Агафонова, погибшего после удара чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, близка к мировому соглашению с представителями спортсмена. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник знакомый с ходом следствия. По его словам, сейчас ведутся переговоры, и по всей видимости, дело идет к мировой. Собеседник агентства не уточнил сумму компенсации. Ранее сообщалась, что семья Агафонова намерена требовать не менее миллиона евро. С другой стороны, адвокат потерпевших Оксана Михалкина заявила, что ни к ней, ни к родителям Ивана со стороны Мирзаева никто не обращался. И поэтому говорить о том, что обсуждается возможность заключения мирового соглашения — преждевременно. О том, в каких случаях по закону возможно прекращение уголовное дела по примирению с потерпевшим — Борис Бейлин в эфире радио «Вести ФМ».

Согласно уголовному кодексу, человек, впервые совершивший преступление, освобождается от ответственности если он примирился с потерпевшими (в деле Мирзаева это родственники погибшего Ивана Агафонова) и загладил причиненный им вред. Есть и другое условия. Речь идет только о преступлениях не большой и средней тяжести. Расула Мирзаева обвиняют по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Это особо тяжкое преступление — наказание до 15 лет. В этом случае примирение с потерпевшими станет только смягчающим обстоятельством — говорит председатель коллегии адвокатов «Смаль и партнеры» Максим Смаль:

В любом случае, рассматривая это дело, суд будет учитывать то обстоятельство, что подсудимый удовлетворил финансовые требования о возмещении ущерба и морального вреда.

Для того, чтобы процесс теоретически мог быть прекращен, адвокатам спортсмена нужно сначала добиться переквалификации дела на статью «Причинение смерти по неосторожности» — здесь наказание до двух лет тюрьмы. Защита сейчас как раз и пытается доказать, что Агафонов умер не непосредственно от удара Мирзаева, а из-за того, что при падении разбил голову о бордюр. Преступления совершенные по неосторожности относятся к категориям небольшой и средней тяжести. Формально по этим делам возможно прекращение уголовного преследования при выплате компенсации, которая устроит потерпевших. Однако, как правило, если есть погибший дело всегда доводится до суда, отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Сергей Кузнецов:

Практика судов исходит из того, что с погибшим примириться нельзя и поэтому дело прекращению не подлежит. Да, можно уменьшить наказание. Да, может дать условно. Но не прекратить.

Это относится и к преступлениям связанным с нарушением правил дорожного движения. Если человек стал виновником ДТП, в котором кто-то погиб дело наверняка кончится судом. Но и в таких случаях часто заключаются мировые соглашения с родственниками погибшего, что позволяет смягчить наказание. Причем сумма может быть практически любой — поясняет Максим Смаль:

Сумма законодательно никак не закреплена. Это определяется соглашением сторон. То есть, люди высказывают свои требования, пытаются их обосновать. Это вопрос договоренности. Поэтому самое главное — это отсутствие у потерпевших каких-либо претензий.

Если исходить из московской практики, то по словам Сергея Кузнецова, минимальная компенсация родственникам погибшего — 150 тысяч рублей.

Здесь диапазон неограниченный. На моей практике было 150 тысяч. Так, что от 150, а верхний предел неограничен.

Добавлю, что в случае добровольного возмещения ущерба размер наказания подсудимого не может превышать двух третей максимального срока. По статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» это 10 лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: